登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 回馈推免小伙伴——迟来的一份经验

渐入佳境

EE币:1138

回想起2016年自己保研的经历,感慨万千。只是因为昨天发了一篇推荐自己目前读研所在实验室的信息,突然心一横,想写一份自己的经历与经验,作为自己在保研论坛留下一点小礼物。
     本人概况:吉林大学本科,管理类(偏文课),成绩2/99,六级550,无数学建模、无比赛,参加过一个很水的大创。
     2016年,本人申请的学校有:1、人民大学的农业农村发展学院农经硕);申请原因:认为人民大学平台足够高,而且那时候天真的认为自己可以适合读博,愿意投身学术研究,并且以此作为人生职业选择。
                                               2、人民大学商学院;申请原因:就是感觉学校学院高端啊,
                                               3、上海交大中美物流研究院;申请原因:想去上海,交大很高端啊;
                                               4、中科大管理学院;申请原因:中科大管院很多老师都是做数学、运筹的,我很感兴趣,很想去学一些硬知识,而且奖学金、补助丰厚。                     5、中山大学岭南学院;申请原因:感觉她在南中国很知名,在广州实习就业很方便;
                                               6、南京大学工程管理学院;申请原因:感觉南大还行吧。
      最后结果是:人民大学的两个学院都把我拒绝了。上海交大入营了,中科大入营了,中山大学岭南入营了,南大也收到了可以参加的通知。
      由于中科大和上海交大冲突,所以跟中科大管院老师很诚实地说明了原因,没有去中科大,参加了上交的夏令营,最后无奈没有在夏令营被录取,录取了和我同去的我们专业的第一名。只是邮件告诉我说我获得了候补机会。当时心已经不报希望,于是突然感觉很迷茫,感觉自己很渣。后来回到家后,偶然看到南大工管第二波推免生招生(因为第一波夏令营,南大工管夏令营时间很早,那时候7月初,我还有考试,所以就没有申请),所以赶紧投递了自己的材料,南大效率很快,第二天我就收到了通知,然后自己便来了南大参加考试、面试,那时候南京很热很热。索性,最后获得了录取通知。记得由于中山大学岭南学院的夏令营是在8月底,而且暑假过完,我就早早回到学校了,虽然可以去广州免费玩一圈,但是突然感觉心很累,也不想折腾了,也不想去广州读书了,因为本人是河北人,所以要是去广州读书,离家太远,且感觉南大也可以了,而且离家很近,所以便没有去中山大学参加夏令营。
      然后9月多份,教育部推免系统填报,南大的效率很快,我按照流程填报了,然后很快便收到了南京大学发来的录取通知,只要我一点击“确认”,那么我就是被南大录取了,且没有修改的机会了。清除的记得,我是那一天早上以填写完,便收到了短信通知,于是赶紧登陆网站,确认了被南大录取,那一刻我很开心,毕竟真正确认了被南大录取了,具备了法律效力(以前的相互确认都是基于个人、组织的诚信,不具备法律效力)。然后20分钟以后,收到了一个上海打来的电话,说我是获得了上海交大的补录资格,说我现在可以填报他们学校了,我突然感觉自己有点缥缈,于是跟上海交大的宋老师说,我刚刚点击了另一个学校的录取了,也许这就是命运的安排吧,突然很失落,毕竟上海交大在上海,学校档次要高一些。然后老师还委婉的问我录取了哪所学校,我说是南大,这就是命运安排吧,最后也祝愿老师能够找到合适的学生。塞翁失马,由喜转悲就是这么快。然后看朋友圈,在上海参营时候认识的杨同学,看到他欣喜若狂的说他被补录了,是的。这就是命运的安排。
      本来自己打算水完研究生,就是混个文凭,可是来到南大后,上天让我进入了南大工管学院最好的团队——大数据与运筹实验室,学到了很多知识。从开始只会“HelloWorld”,到现在可以调用Cplex来解决基本的线性优化问题,从以前只会用EXCEL来绘制简单可视化图表并且根本不知道没有使用过R和Python,到现在对二者有一定了解,这都是工管学院、我的实验的的老师在引导、教诲、压力之下逐渐学会的,虽然距离优秀还有很长的距离,但是真心感到自己在这里学校的了很多东西。大老板是“千人计划专家”,毕竟这一项也可以写到简历上了(如果我去了上海交大,中美物流研究院还真没有像林老师这样的牛人)。所以,我有时候真心感谢命运的安排,让我来到了这里,是啊,塞翁失马!命运的安排永远是最美好的
       最后,祝愿每一位立志保研的小伙伴都能得到最好的OFFER。努力去尝试就好,因为我相信,在某种意义上,未来在命运的安排下已经是确定的了哈哈!!!!
      言辞杂乱,逻辑不清,还望理解!

初窥门径

EE币:188

谢谢楼主

初窥门径

EE币:168

一切都是最好的安排~恭喜LZ~

登堂入室

EE币:339

恭喜楼主,加油加油

登堂入室

EE币:378

感谢楼主~