登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 我的保研之路–—中国科学院声学研究所

登堂入室

EE币:158

各大高校研究院所夏令营报名陆续开始了,好多师弟师妹都想走保研这条路,但是大部分对保研流程很是模糊,下面我介绍一下我的保研之路。希望对大家有所帮助。
两年前,我也像大部分人一样,对于保研很是模糊,不知道有什么流程,也不知道选哪个学校,但是幸运的是,我有几个保研了的师兄师姐,他们都选择了中国科学院声学研究所,当一听到这个研究所,我当时的第一反应是:我是一名学电子的学生,可以去声学所吗?以后做什么工作呢?但是通过与师兄师姐的交流发现,声学所的招生专业很广泛,不管你是学电子、通信、物理、计算机等等,你都可以来声学所。其实之所以选择声学所,另一个原因是声学所补助比较高(哈哈……),我们每个月最低标准为2300,有的实验室甚至更高。当我来到声学所之后,我发现声学所位于中关村的中心,离着清华北大很近,对面还是搜狐、联想,通过其地理位置便可以知道声学所的地位。
        差不多是在四五月份,声学所发布了夏令营通知,于是我马上提交报名,幸运的是,我通过了夏令营的申请,在此我要说一下,中科院的所有研究所夏令营都统一在一个网站报名(夏令营通知中会有)。报名的时候一定要将自己的本科到目前为止的成绩以及自己的科研经历分条列好,所谓科研经历包括获得的各种奖项以及参加比赛的经历,这个对于申请是很重要的,所以一定要详细清楚的写。当我夏令营申请通过之后,我便开始联系导师,差不多是在六月份,在我看来,联系导师再早也不为过。怎么联系呢?很简单,去相关学校院所的招生网站,找到老师信息,里面都会有老师的电子邮箱,给想要报名的老师发邮件即可。怎么知道自己想报哪个老师呢?这就需要看老师的简介,就是其招生方向,同时要看老师最近的专利论文等,了解老师最近的研究方向是不是符合自己的意愿。可能有一大部分老师不会回复你,但是没关系,不要阻挡你发邮件的热情! 给老师发邮件的时候,一定要简洁,正文将自己的成绩专业列出,后面以条目的形式列出自己的奖项,一定要给人一种一目了然的感觉,没必要堆砌辞藻,老师看你邮件的时间是很短的,一定要在最短的时间让老师记住你。
找实验室的时候,大家要注意了,不仅是保研的同学还有考研的同学,不要再像本科选专业一样随意了,研究生不再像本科一样,研究生学习知识面变的更窄更深入,一般研究生的专业就是你未来的工作方向,所以要谨慎选择,选择自己感兴趣的实验室,如果不知道实验室的研究方向的话,大家同样可以看下实验室老师最近的研究课题、发表的论文等。
夏令营的流程一般是参观实验室、老师介绍实验室、面试,面试完之后便会得知自己是否拿到offer。有的学校是有笔试的,但是声学所没有,声学所只有面试,通过面试决定你是否获得offer。不同的实验室面试的侧重点不一样,对于整体,我从电子角度来说,主要是问专业课知识,包括电路理论、模电、数电、信号、数字信号、通信等。同时英语也会问,建议大家面试之前准备好一个自我介绍,并且准备自己专业方面一些常用词汇。
有好多师弟师妹问我,科研经历是不是重要,对于保研的同学来说,科研经历确实很重要,有了这些支撑才会增加你夏令营的录取机率,增加老师对你的认可度。但是即便你没有那么多科研经历,那也无所谓,老师最看中的还是你专业知识的学习情况,换言之就是你的专业素养。
当你拿到offer之后,并不代表你获得了保送资格,还需要拿到学校的推免资格,如果没有推免资格的话,offer的价值为0。
总之,祝愿希望保送的同学都可以去到自己心愿的学校。

略有小成

EE币:632

赞一下

初窥门径

EE币:164

(´。ω。`)

登堂入室

大家可以关注一下中科院的研究所哦,现在宿舍都是单人间哦,另外我们声学所上一届毕业生年薪最低是26W+

登堂入室

大家有相关中科院保研的问题都可以咨询我哦

略有小成

EE币:599

谢谢分享

登堂入室

声学所招生专业:硕士生招收大方向专业:070206声学 081002信号与信息处理  081802地球探测与信息技术 085217地质工程
直博生招收大专业:070206声学 081002信号与信息处理

略有小成

EE币:668

谢谢分享。

登堂入室

EE币:262

学长,中科院入营后拿到优秀营员的比例大概是多少啊

登堂入室

EE币:332

谢谢分享