登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 吐血整理,经管保研亲身经验(二)

登堂入室

EE币:181

接着上一篇的讲,上一篇讲了材料准备和联系导师的经验,这篇主要讲我在各个学校的笔试面试经历。

1、        中南财经政法大学“会人会语”夏令营:
  这个学校的夏令营很早,我们那年五月份就举行了,由会计学院举办,有会计、财务管理、审计三个专业,我选了会计。学院今年突然扩招,招了300多个营员,我们班就有三个人入营了,最终录了270个人,90个学硕,180个专硕,比去年大幅增加,扩招的原因大概是把考研的名额挪到保研上了,当初学校发的通知是不招考研,但是听说最终因为毁约的人比较多,学院考研的时候还是招生了。因为人实在太多,所以除了伙食和营服一切费用自理,夏令营期间的活动不少,比如参观钱币博物馆等,最后一天的老师的讲座非常精彩,让人感觉不虚此行。

第一天先入住,不报销来回车费,住宿在学校招待所也要单独收费不打折,吃饭发饭票,在学校最差的食堂吃,不过可以理解,人太多了。领队的是学姐,相当漂亮,且非常亲切,有问题可以找她们。之后除了开营仪式之外,还带我们参观了一晚上钱币博物馆。

第二天上午笔试,下午面试,笔试问题都比较专业,面试分好多组,每组大约二十个人,站在各自的教室门口,一个一个叫号进去,像我这样排号靠后的,大夏天在门口站了几乎一下午,妆都快花了,累死~~面试除了自我介绍外,问题分中英文,有的比较专业有的比较社会化,运气好的很简单,运气不好的听都没听说过。

最后一天除了拍照以外还有一位教授的讲座,非常精彩,真的非常精彩,听完让人感觉不管结果怎么样,都不虚此行。下午公布优秀营员名单,成功拿到一个学校保底哈哈哈~~

2、上海财经大学区域科学与城市经济前沿夏令营
  七月份举行,由财经研究所举办,有区域经济、城市经济、林业经济等专业,我选了城市经济,营员大约五十个人。上财是真心有钱,全部费用报销,还各种参观上海的标志性景点,各种发东西请吃饭,财经研究所的老师都很和善,宾至如归,用户体验相当好。因为财经研究所没有本科生,所以知名度不高,相对比较好入营,研究所的科研实力也不错。

考试形式非常复杂,分为笔试、头脑风暴和面试,笔试各专业在一起,有点难,需要好好复习;头脑风暴很考验快速思考能力;面试是每人15分钟,跟中南财的有点像,只是时间长了很多,问题难了很多,像我这样转专业的一脸懵逼。

总而言之,五星级推荐,而且上财的特点是公平,不会因为你的出身不是985什么的嫌弃你,完全按分数来,公平公正公开,在营里认识的同学也都非常优秀,跟他们能学到很多东西,用户体验相当好~~

3、科大管理学院夏令营:
  时间不记得了,大概在8月份,有工商管理、金融、管科等专业,我选了工商管理。夏令营分三批,985一批、211一批、合肥本地的学校一批,只有985可以贯穿首尾,其余的都是从半截开始参加,合肥本地的貌似只能参加笔试面试、导师见面会和拍照。

考试分为笔试面试,笔试很难,分为逻辑思维题、中英文翻译、英文论文阅读,原题让自己带回来,问问参加过的人应该不难查到;面试比较简单,老师自由提问,比较轻松。此外还有讲座等,还给一下午的时间在各个办公室找喜欢的导师约谈,这时候可以关注一下喜欢的导师。我联系的那个老师特别健谈,我们聊了一下午,聊的我感觉自己什么都不会了,恨不得赶紧逃走~~

科大一共只开过两届夏令营,形式包括考题都差不多,根据往年形势分析,最容易录的专业是金融专硕,学费貌似是8万,其次工管和管科,金融学硕最难,需要很好的数学功底。

不知不觉又这么长了,先说这三个吧,还有东南、南大、西财、中国海洋大学下次有空的话说一下

上次有人问有没有模板可以参考,我想了一下还是不把我的贴上来了,个人信息太多,分享一个小方法,在寄送材料很多的时候可以自己做个漂亮点的封面和目录,方便老师查阅,材料少的时候就不要了,显得很累赘~~

有问题可以留言,我有空的时候会回复~

略有小成

EE币:683

写的好棒!很有帮助,谢谢楼主(人 •͈ᴗ•͈)۶比心心

新学乍练

EE币:

谢谢楼主分享

登堂入室

我在知乎和微博上也会同步发表,感兴趣的可以关注一下,名字叫“用户5394070944”

登堂入室

EE币:182

感谢分享

登堂入室

EE币:485

感谢楼主分享

初窥门径

EE币:112

想问一下楼主南大会不会地方保护很严重呀?外地生申请难度大吗?

登堂入室

112233 发表于 2018-4-13 20:03
想问一下楼主南大会不会地方保护很严重呀?外地生申请难度大吗?

我申请的那个学院没有外地保护,但比较重视学校和排名

登堂入室

我不经常看保研论坛,有问题可以加我QQ小号2890696944

登堂入室

18755129976 发表于 2018-4-12 17:21
我在知乎和微博上也会同步发表,感兴趣的可以关注一下,名字叫“用户5394070944” ...

突然发现ID变了。。。我是楼主