登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 吐血整理,经管保研亲身经验(三)

登堂入室

EE币:181

今天接着上一篇讲我在各个学校的笔试面试经历,之前讲的都是夏令营,今天说的都是预推免。预推免比起夏令营,特点是时间晚、形式简单,学校大多会采取撒网捞鱼政策(至少我去过的大多是这样),就是招很多人去面试,但是录取比例比较小。虽然如此,预推免的难度一般比夏令营难度低,因为许多竞争者都在夏令营拿到offer啦,而且许多学校前面没有招满,后面会放低要求。所以,即使到了8月还没拿到满意的offer也不要慌,还有机会哒。我参加过东南、南大、西财、中国海洋的预推免,最近比较忙,先写前两个:

• 东南大学经济与管理学院预推免:

九月份举行的,有会计、金融、管科、档案学、国民经济等好多个专业,分批去面试,我选了金融,是第一批的。报名是在研招网上,注册后会有一个编号,一切通知信息都在那里面发,在系统中输入编号查询即可,拿到入营资格后大家会到一个qq群里,全员禁言,群主老师发通知。

东南大学经管学院有十几个专业,每个专业的招生名额都不多,整个学院加起来还不如有的学校一个专业招的人多,像我报的金融,我那次只录了5个人,后面好像还有一批金融的面试,录的更少,只有2个人。考试形式只有面试,每人大约五分钟,问题都不是很难。

整个过程形式非常简单,嗖嗖的就结束了,猝不及防,去的同学也都很优秀,跟他们聊天非常愉快,聊到我忘了时间,错过了叫号。。。随后我进去道歉后,老师还是宽容的给我照常面试,感动的泪流满面~~

面试结束后,我本来以为彻底白来了,一脸尴尬的跑掉,最终竟然还是被录取了,看到录取名单的时候相当意外,由此可见东南的老师还是非常温柔慈爱的,推荐推荐~~

2、南京大学工程管理学院第三批夏令营:

时间应该也是九月,说是夏令营,其实跟预推免差不多。这个学院的夏令营分三批。三批的形式不一样,第一批最复杂,第三批最简洁。第一批第二批错过了,参加的是最简单的第三批,这一批基本全都不是正录,都是候补或淘汰,但是这个学院招生贼多,候补队员大部分也都能录取。

专业有管科、工业工程、物流工程、金融工程,我选的工业工程。只有管科是学硕,其余的是专硕,专硕学硕差别不大,都是三年,培养方式也很像,专硕名额比学硕多,相对容易一些。

考试形式是笔试加面试,笔试题目提前一天发给我们,要求面试前一天把自己的答案发过去,时间有点紧,来不及找外援,只能自己做;面试老师有一点严肃,做好心理准备。

这个学院招生真的特别多,一个专业的人数快赶上东南一个院的人数了,值得一试。

3、最后补充一下材料准备的东西:
(1)去面试之前一定要准备中英文自我介绍,基本每个学校面试前都会让你自我介绍,时间不等,所以一分钟半分钟两分钟的都要准备,要背的比你的身份证号还要熟,现在准备一点也不早,这个一定不能应付,到时候面试那么紧张的环境,你绝对不会比平时说的更好,到时候磕磕绊绊的会相当尴尬。
(2)简历上的照片最好找正规一点的照相馆照证件照,并且随身带两张,以防万一。
(3)简历不要用表格式的啊~~看起来好low,还真有人用~~
(4)简历尽量不要写自我评价,除非能写的相当有文采!我见过的自我评价大多不怎么样,只有一两个特别好的。
(5)简历要挑人家可能感兴趣的点写,不要把机动车驾驶证什么的都写上去
(6)简历上不要写精通excel、PPT什么的,除非你真的精通,能用PPT做那种超级炫的动画什么的。大多数人只能正常使用,精通差的远呢

谢谢关注,今天先说到这里,下一章接着说预推免,或者说笔试面试注意事项~

登堂入室

东南大学补充一点,不同专业面试分前后,可以问前面专业的考了什么供参考

登堂入室

EE币:282

想问一下楼主是哪个学校的?

登堂入室

浅唱、暖歌 发表于 2018-4-18 17:13
想问一下楼主是哪个学校的?

一个工科211

初窥门径

EE币:99

东南大学是不是一般只会让专业第一去面试啊,我们学校(末流211)去年好像专业第二的学姐综合来讲比专业第一的同学优秀,但是专业第二的学姐没有进入面试。。。

登堂入室

zxy-15 发表于 2018-4-27 18:24
东南大学是不是一般只会让专业第一去面试啊,我们学校(末流211)去年好像专业第二的学姐综合来讲比专业第 ...

东南重视学校出身和排名是真的,我们学校历年去的确实都是专业第一,但是我在面试的时候看见过别的学校一个班来的两个人,所以不是第一的话也不是完全没有希望,可以试试。

初窥门径

EE币:99

18755129976 发表于 2018-4-27 19:06
东南重视学校出身和排名是真的,我们学校历年去的确实都是专业第一,但是我在面试的时候看见过别的学校一 ...

好呢~非常感谢啦~

初窥门径

你好,请问简历有没有大体的样式可以参考一下的?乔布简历可以吗?(但是大部分是表格)

登堂入室

路还很长 发表于 2018-5-7 19:57
你好,请问简历有没有大体的样式可以参考一下的?乔布简历可以吗?(但是大部分是表格) ...

乔布简历可以的,但不要用表格式简历,要模板可q

初窥门径

18755129976 发表于 2018-5-7 22:34
乔布简历可以的,但不要用表格式简历,要模板可q

请问qq多少呀?