登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 前辈种树┃我,一个“双非”院校女生,如何保研到浙大?

2万

版主

EE币:24374

前辈种树┃我,一个“双非”院校女生,如何保研到浙大?

转自:安徽医科大学 公众号

2017-12-12 安徽医科大学

个人基本信息

姓名:李丽
学院:药学院
专业:药学
学习成绩:GPA3.62(1/87)
语言成绩:四级561;六级454(关于英语问题,接下来我会详细说)
科研经历:曾参与淫羊藿苷类衍生物的合成及抗菌作用评价实验
全国医药院校药学专业实验技能大赛特等奖
学生工作:院辩论队副队长;班级学习委员
获奖情况:启航一等奖学金;国元证券奖学金;国家励志奖学金两次;校“优秀学生干部”;校“最佳辩手”;安徽省大学生职业规划设计大赛银奖
所获offer:中国药科大学硕士;浙江大学硕士
最终去向:浙江大学

写在前面 一

关于保研,自己真是有太多太多的话要说,希望能把自己保研路上走的弯路告诉更多的学弟学妹们,以我作为前车之鉴,让他们走的更顺;也希望把自己保研路上收获的感动告诉学弟学妹们,无论是保研还是考研,你从来都不是一个人在奋斗。
非常荣幸能够收到官微君的约稿,给我机会助学弟学妹们一臂之力。

大学经历 二

时间仓促,转眼间我的大学已经接近尾声。自2014年9月,我进入安徽医科大学,在药学院的这几年,我一次次面临着新的机遇、新的挑战,但也一遍遍收获着新的体验和新的成果。大一刚入校时,并没有太多想法,单纯的凭着对专业的兴趣来学习,也稀里糊涂的拿到了专业第一的成绩。进入大二,看着其他许多同学已经开始进入实验室,我也不甘落后,开始了自己的科研之路。当然,我并不是一个特别“安分乖巧”的小女生,喜欢到处凑热闹,慢慢的,我的参赛经历也逐渐填满了个人简历,德体美综合成绩也在专业排名第一。衷心地想告诉学弟学妹们,无论是大学还是研究生阶段,要有一个战略性的眼光和思维非常重要,不要吃了有力使不出的亏。所以接下来就详细跟大家说说如何把握好大学期间的节奏,把每一个阶段时间的利用效率最大化。大一期间,是认真学习和积累经验的好时机,为大二大三的比赛做好厚积薄发的准备。无论是大一的基础课还是之后的专业课一样重要,千万不要有轻视基础课的思想,否则说不定未来让你翻船的就是它。当然,大一的课程算是最轻松的了,丰富的课余时间就是去长见识、增本领的时候,切忌浪费。大二,除了学好课程之外,就要开始有接触科研的思想,向学长学姐或老师打听情况,多收集信息,找准时机去找老师。但是既然开始了就要有始有终,不要三天打鱼两天晒网,浪费自己和老师的时间。大三,个人经历丰富了,可以参赛的机会也多了,比赛的性质也会从校到省再升到全国,这时候大一大二打下的综合基础就有了施展的平台,抓住机会再为自己的履历添一笔,为学校争光。然后踏踏实实地该保研保研,该考研考研,该工作工作。把握住这样的节奏,充分利用院校提供的优质资源,你的大学才算充实。

保研之路 三

关于夏令营

保研之前,我也是做了一些相关的准备,查询了各大学校和研究所的基本情况,找到适合自己的院校。参加夏令营对成绩排名的要求是非常严苛的,首先要告诉大家一个数据,985院校专业前30%、211院校专业前15%、其他院校专业前5%,由此看出,专业成绩排名的极端重要性。和其他人相比,我只参加了北京协和药物研究所一个夏令营,中国药科大学的夏令营和这个时间冲突,所以我放弃了去药大夏令营的机会,选择去北京看看。但是,这一去也就遭到了那边老师的当头一棒。可以说在PPT汇报和老师提问环节,因为参赛经历丰富的原因我表现得非常出色,但是我仍然被拒之门外,最重要的原因就是我的英语六级成绩不够高。毕竟对于药学专业来说,未来参加科研,英语极为重要,我相信对于其他专业来说也一样。但保研在即,我没有机会再去刷分。因此,学习学妹们一定一定一定要考好六级,毕竟对于大学来说,英语水平最好的证明就是这个,当然如果有托福或雅思成绩就更好了。还有一点就是药物所和大学不一样,不会有优秀营员的评选。在大学里参加夏令营,是优秀营员不代表你一定能保研成功,没有也不代表你会失败,所以大家不要太过在意这个优秀营员的称号。

星星分割线

关于推免面试

九月份真是非常难熬的一个月,拿到本校的推免资格后,我报考了药大和浙大两所学校的面试,两者时间非常相近,我刚结束药大的面试午饭没来得及吃就又风风火火的跑去杭州了。因此学弟学妹们要注意无论是参加夏令营还是参加推免面试,时间极其重要,如果冲突,就只能自己作出抉择。因为有提前和药大老师联系过,药大本身推免面试难度又不大,所以很顺利地就通过了面试。重点要说的是浙大医学院的复试,复试包括笔试和面试两个环节。笔试是考五个大题,基本上都是课外内容,难度较大,我记得的题目有“环境致癌的几率和因素”、“Crisper技术的原理和应用”、“设计实验证明细胞核中两种蛋白是否具有相互作用”等问题,靠平时积累的课外专业相关知识和实验室里学到的相关技术,我勉强挺过了笔试。面试环节一共十分钟,一分钟不到的自我介绍(中英文均可),三分钟的文献阅读、翻译及提问,然后剩下的六分钟时间全是老师针对你的简历提问,基本上都是针对科研,细致程度可到你研究的靶点是什么、药物与靶点的作用方式又如何等等。可以说提问环节是相当刺激,因为面试人数多、时间紧张,老师的提问一个接一个,气氛并不太温馨,问一个答一个,基本没有思考时间。为了公开公平公正,面试结束,结果会当场公布。虽然我是所有学生中唯一一个“双非”学校的学生,也是英语六级分数最低的一个学生,但我还是坚强的活下来了, 最终成绩排名第四,自我感觉已经很满意了。夏令营的面试、药大的面试、浙大的面试老师全都夸我口才了得,这也是我非常自豪的一个地方,辩论队的优势立马就显现出来了,所以大家一定要注重平时思维和表达的训练。

一碗鸡汤 四

保研路真的非常煎熬了,疲惫肯定是有的,甚至可能出现自我否定的负面情绪,所以一定要找个小伙伴相互打气鼓励、交流信息(这时候保持信息通畅非常重要),相信天道酬勤,坚持坚持再坚持,下一个越过龙门的鲤鱼一定是你!在这里,跟大家分享我自己改编的《南山南》——当你在和别人谈论天南地北时,我却早已在图书馆埋头苦干;当你在温暖的艳阳里和别人逛街吃饭时,我却在药学院实验室里做药物合成;当你在舒服的温床里安然入梦时,我却在寒冷的深夜里狂写辩词;当你在期末最后一月冲刺时,我却又踏上了参加比赛的征途。
最后,真诚感谢一路走来一直支持我的家人、老师及超级耐心的学长学姐。学弟学妹们,愚者错失机会,智者抓住机会,所有的成功都不会发生在直线之上。加油!

新学乍练

EE币:

登堂入室

EE币:344

谢谢分享,顶一个

登堂入室

EE币:163

顶一个
一如既往地奋斗

登堂入室

EE币:281

学姐你准备推免复试的时候,是只复习想去的专业,还是全部考研的专业课都看了?
挺住意味着一切

新学乍练

EE币:4

好棒啊,不过考研之路真的很艰辛!

渐入佳境

EE币:1079

Cherylma 发表于 2018-5-9 13:12
学姐你准备推免复试的时候,是只复习想去的专业,还是全部考研的专业课都看了?
...

跟专业有关就好

初窥门径

EE币:67

学姐想问一下浙大六级460不是门槛吗,夏令营报名的时候是这个要求,不知道推免时候是不是,同药学,感觉自己会因为这个门槛失去很多

初窥门径

EE币:126

感谢感谢

登堂入室

EE币:208

祝贺楼主