登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 写给处在保研边缘的你——保研or考研,放弃or坚持

初窥门径

EE币:113

刚刚被导师喊过去说,最近开始招新一届保研的同学了,我才意识到,又是一年忐忑焦虑的日子了。时间过得真快,现在居然连论坛的账号都找不到了(又重新注册了一个)。想想16年的这个时候,应该每天都在疯狂地刷论坛,看夏令营信息,看学长学姐的交流贴,定位贴,给自己信心,给自己力量。
      16年9月,保研之后,就一直打算发一篇关于处在保研边缘该怎么办的帖子,一拖再拖,就搁浅了。今天又一次打开论坛,就看到好多人在问处在边缘怎么办,觉得还是应该分享一下自己的想法。
      先介绍一下自己的情况吧。本科双非,普通一本,专业光电信息科学与工程,当时排名3/57,无任何科研经历,无论文,无国家奖学金,六级500,大学生英语竞赛三等奖,英语双学位。保研至电子科技大学。
      处在保研边缘的感觉,恐怕只有经历过得人才能体会了,更何况本科不太好。纠结、焦灼、忐忑、甚至有些精神分裂,一会觉得肯定能有名额,一会又觉得保研指定无望了,莫名其妙的自信,又忽然摔至谷底。那种焦虑无处诉说,跟其他保研同学有竞争,没法说,而考研的同学都认为你都能保研了还担心什么。不停地算绩点,计算别人的加分,预测最后一学期的成绩,猜测其他正在竞争名额的同学都怎么样。你不是一个人。只有保研人最能怜惜保研人了。
(1)准备保研还是考研
       的确,准备保研跟考研是两个不同的方向,一个是专业课和加分,一个是考研的科目,怎么选择。现在我想说,其实在这个时候保研和考研是不冲突的,你可以同时做两件事。“根本做不到两手准备啊”,这不过都是自己给自己设置的障碍罢了,放下这些情绪,你可以。
       这一学期可以好好准备专业课,高数英语也慢慢跟着,可以慢,但是不要停下。万一最后没有名额再从头开始复习高数,会很难。我自己认为,其实现在正纠结于能不能拿到名额的人最后大部分都会保研,但是万一呢,要给自己留一点退路。当然也要针对自己保研的可能性,如果觉得可能性真的不大,那就把重心放在考研上,但是保研还是可以试一试,万一呢。
(2) 这学期怎么做
最重要的还是学好最后一个学期的必修课,毕竟还是占一定比例的,不要放弃。
如果还有加分的机会,还是要争取一下。但是一般到这个时候加分可能有点难了。
不要再去做无用功,猜测能不能保研啊,今年名额会不会减少啊,别人会不会突然有别的加分啊等等,都没用。做你能做的。政策性的东西,其他人的事情,随它去吧。那些其实已经是既成事实,没办法改变和操控的,不要浪费情绪在上面,没有任何用,不过是浪费时间让自己心安。
(3)关于夏令营
      ①要不要申请
      夏令营还是要申请的,一旦申请通过,大部分学校的通过率还是比较高的。夏令营绝对是一个很好的机会。可能很多人会觉得申请夏令营很麻烦,需要盖各种章,写个人陈述,找老师弄推荐信等等。其实准备好一个之后,其他的就简单多了,大部分材料都差不多。还有一点想说,不要让申请夏令营成为你这学期的主旋律。
      如何申请
广撒网、分批次
       根据你想去的学校,每个层次的学校都尝试一下,比如一般的211、一般的985、较好的985,每个层次的都申请两个。这样有保底的,给自己信心;有努力一把可以够得到的,给自己动力;最好的学校呢,可以试试运气嘛。这个主要是针对学校一般的同学,如果本科学校就是985211了,我个人觉得有针对性地去申请学校就可以了。我当时夏令营是苏州大学、华中师范大学、电子科大、大连理工、南开、北理、中科大、华科、浙大,其中南开、北理、浙大申请被拒,苏州大学、华中师范、华科由于考试冲突没能参加,中科大夏令营面试被刷,最后拿到的是电子科大和大连理工的offer。
      如果夏令营申请没有通过,还有机会保研吗
       这个问题论坛里面应该有不少回答了。答案是肯定的。本科学校电子科学与技术专业的同学,好多都是夏令营一个申请没有过,但是最后9月都保研去了很好的学校。我当时申请南开的夏令营,申请没过,但是9月份推免的时候去南开面试最后还是拿到了offer。本科学校不是太好的话申请夏令营的确不占优势,毕竟夏令营是第一批招生,老师们还是会选择来自更好的本科学校的学生。这也不是什么学校歧视,择优录取的想法肯定不是歧视。后面还有机会,一定有。一定要自信,本科学校很重要,但不是最重要,本科我们学院几乎每年都有保送到清北的。别放弃。
(4)无科研经历、无论文怎么办
       科研经历、论文,有的话当然最好了,但是如果没有这些的话,就不重要了。既然没有这些东西,那就把专业课复习扎实了,面试的时候老师应该会重点问专业知识。科研的话,就我们专业而言,即使没有任何科研经历,但是专业实验课还是有的,可以针对自己的兴趣,认真考虑几个做过的实验,面试的时候或者写简历的时候可以说说自己的想法。别的专业应该也同理吧。我当时去南开面试,跟老师说我没有科研经历,老师大概是说,没关系,本科生能做到什么层次我们还是很清楚的,有些同学说的项目和论文,几句话我们就知道他参与了多少。所以说,面试的老师比我们清楚多了。没有科研经历,就把专业知识回答好,让老师知道你的学习能力和以后从事科研的潜力。如果专业课再不好,那就有点糟糕了。
      最后,还有一句话想送给正在努力争取保研的你:
     林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

登堂入室

EE币:164

哇 谢谢分享 我现在也在保研边缘 每天算别人得了多少分 就特别着急

渐入佳境

EE币:1186

谢谢楼主分享!写的真好

初窥门径

EE币:97

谢谢楼主~~~

初窥门径

EE币:69

谢谢,信心增加了!

初窥门径

风儿吹过 发表于 2018-4-27 15:20
哇 谢谢分享 我现在也在保研边缘 每天算别人得了多少分 就特别着急

别做无用功,静下来,慢慢来!谁的心态好,谁就赢啦~~
回复 支持 1 反对 0

初窥门径

崔洁 发表于 2018-4-27 21:28
谢谢,信心增加了!

加油加油!

初窥门径

厦鹭 发表于 2018-4-27 16:50
谢谢楼主分享!写的真好

谢谢夸奖好运哦

登堂入室

EE币:193

真的感谢 希望能像楼主一样 如愿以偿~

渐入佳境

EE币:799

先介绍一下自己的情况吧。本科双非,普通一本,专业光电信息科学与工程,当时排名3/57,无任何科研经历,无论文,无国家奖学金,六级500,大学生英语竞赛三等奖,英语双学位。保研至电子科技大学。
======楼主本科学校这个专业应该是不错的,这些条件能被电子科技大学录取真的很幸运。