登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 吐血整理,海投者的保研亲身经验(五)(还是常见问题...

登堂入室

EE币:181

五月是夏令营集中月,学弟学妹们要注意啦~~学校好成绩好的可以针对性地投,如果各方面条件不是特别突出又没有特别想去的学校,可以跟我一样海投~~因为有的夏令营也对考研同学有优惠,所以保研边缘的也不要轻易放弃~材料还没有准备,甚至还对夏令营一知半解的更要抓紧了,虽然相当少,但我真的见过那种明明有保研资格却因为不了解情况错失良机的。。。

今天还是说一些常见的问题:

1、很多学弟学妹非常担心出身不好或成绩不好的问题,问是不是基本不可能了。我想说的是,虽然很多不成功的都是因为这个原因,但这不是现在该担心的问题,难道我跟你说你成功的可能性几乎为0,你就会彻底死心不去尝试了吗?现在纠结这个问题是没有用哒,抓紧时间打起精神来,首先决定好是不是确定要读研,决定好了就快思考在短时间内还能有那些地方可以提升,怎么完善自己的材料,怎么准备笔试面试~~

2、我在看一些学弟学妹自己准备的材料时又发现一些问题,再补充一下:

1)写材料时重点强调干货,也就是成绩科研和实习,强调你到底会什么,不要写太多废话,像是读研理由、大学四年感悟什么的,除非能写的非常有文采,让人看得热泪盈眶感动的要命,否则就不要放在前面啦~写科研实习时也要能抓住重点,想想如果你是考官你想要什么样的学生,想好了再写。

2)推荐信要简练一点,像老师写的一点,不要跟个人陈述似的那么详尽,虽然大家都心知肚明是学生写老师签字,但是做的太明显了也不好嘛~

3)证书奖状一般要扫描,可以下个全能扫描王,免费的,缺点是有水印不好看,而且也不是很清晰,去打印店扫描比较贵,但是清晰好用,最好一次性扫完,并单独建个文件夹标注好,省时省力,打印的时候也可以直接用这个文件夹,证书原件收藏好,以后都可能用到的。

3、现在就有人问预推免和九月推免的问题了,预推免我在上一个帖子里说过,九月推免现在说太早啦,尽量抓住眼前机会,不要拖到那个时候。

最后一句话,尽人事,听天命

版主

EE币:928

热心会员

谢谢楼主分享

登堂入室

zyrcug 发表于 2018-5-1 23:01
学姐好!我也是工科211会计学的,不过没有你那么优秀。能不能详细地说下材料如何准备呀,比如简历的页数, ...

可加我QQ2890696944

初窥门径

EE币:105

QQ
我想问学姐报了几个不同的专业,那笔试或面试的时候都是一些什么题呀?涉及的是意向专业多点还是一般的经济学或管理学呢?
希望未来可期

登堂入室

saisai君 发表于 2018-5-2 17:03
我想问学姐报了几个不同的专业,那笔试或面试的时候都是一些什么题呀?涉及的是意向专业多点还是一般的经济 ...

太多了,管科会计金融工管企管工业工程金融工程税务。。。真的是海投。。。考核的东西不同学校不一样,区别不小

初窥门径

QQ
18755129976 发表于 2018-5-2 17:07
太多了,管科会计金融工管企管工业工程金融工程税务。。。真的是海投。。。考核的东西不同学校不一样,区 ...

那学姐面对这么多不同的专业是怎样复习的呢?我也没有特别想学专业,所以感觉没啥目标
希望未来可期

登堂入室

saisai君 发表于 2018-5-2 17:11
那学姐面对这么多不同的专业是怎样复习的呢?我也没有特别想学专业,所以感觉没啥目标 ...

我基本只复习自己学过的跟那个专业相关的东西,把那些吃透,其余的就看运气啦

初窥门径

QQ
好的,谢谢学姐哦,还有就是想问一下,没有比赛获奖也没有发表论文的话,个人陈述部分该怎么写得好一点呀?
希望未来可期

登堂入室

saisai君 发表于 2018-5-2 17:24
好的,谢谢学姐哦,还有就是想问一下,没有比赛获奖也没有发表论文的话,个人陈述部分该怎么写得好一点呀? ...

突出自己的优点,比如实习、成绩和英语,实在不行就突出自己会什么,比如数据分析能力什么的

初窥门径

QQ
知道啦,谢谢学姐耐心的回答
希望未来可期