登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 西南财经大学中国金融研究中心

新学乍练

EE币:10

想想离自己参加夏令营已经快两年了,又到了一年一度夏令营的准备时间,作为你们的老学姐,想把自己参加中心的一些经验和感想写出来供大家参考,大家有什么问题也可以在帖子上问我,老学姐看到之后也会尽肯能的帮大家解答。
首先来给大家说说为什么选择西财的原因吧,可能西财在大家心里不如上财,人大的经管专业有名,主要是因为西财的地理位子在祖国的大西南导致很多人之前不是特别了解它,可是它在财经界的地位也是杠杠的,大家可以去了解一下西财在财经类院校的排名,它的排名绝对可以和央财以及对外经贸不分伯仲,而且西财除了财政拨款,大部分指标碾压央财外经贸的,,再者大家今后如果说想在西南地区发展,或者是去广东深圳珠三角地区,西财在那边的名气以及校友资源也是十分丰富,记得楼主当时大三暑假去银行实习的时候,带我的那个主管还在和我开玩笑说你看看你本科在川大,研究生又去了西财,这一整栋楼里95%都是你的校友。特别是西财的整层楼估计80%都是从里面毕业的。大家可以想想要是今后出来工作周围打交道的全是你的学长学姐们,想想是不是有些小激动呢!至于为什么不继续留在川大读金融是因为川大本身其实也很好,但是它毕竟是一个综合性的大学,所以可能在财经大类上它并没有很突出的优势,但是西财不一样,它是一个专业的财经院校,所谓术业有专攻。在大家眼里,“综合性大学”意味着“博而广”,“专业性大学”意味着“窄而专”,选择综合性大学可以获得更开阔的学术视野和更完备的知识体系。但是大家仔细想想,比如西财的数学叫经济数学学院,外语叫经贸外语学院,计算机叫经济信息工程学院等。这是个很大的优势,因为研究经济学要用数学,统计,编程等种种工具,它们不是一个个割裂的个体,而应该是融合的整体。在西财这些学科与经济的联系尤为紧密,比如教数学的老师也会带着经济学的思想来传授,他们能告诉你这些知识在经济中有哪些运用,有助于让我们使用数学这个工具,这在综合性大学是很难实现的。”所以大家读研的时候最好还是选择一个专业性比较强的学校。
再者为什么要选择中国金融研究中心,可能当时还没进来读书的时候,楼主全靠着听这个名字高大上,而且我们中心有两个长江学者,怎么样有没有很牛,然后了解到这个学院的师生比比较高,所以选择了这个它。但是进来之后发现自己真的当时选择中心是一个十分正确的选择。最开始的时候自己其实也挺害怕研究生的时候自己的导师像本科一样,走走形式,根本从他那里得不到什么锻炼和指导。但是中心真的不一样,大家如果来中心就会发现一个导师最多每届只能带4个学生,这将保证你有足够的时间和空间被老师关注。说实话可能你去那种招生较多的学院,可能真的到毕业老师还不知道你到底叫啥名!而且中心的老师大家都很厉害很优秀,不管你是想以后做科研还是毕业去业界这里都有你的style。拿楼主来讲,楼主现在的导师是中心的副主任,导师真的特别好,如果你有需要,平时会给你很多锻炼自己能力的机会,绝对不会让你的研究生过得只是一个本科plus。而且平时也十分和蔼平时就算你生活中遇到什么事情都会帮你解决,楼主记得当时楼主的师兄自行车被人偷了,发了朋友圈之后导师就把他家的自行车给了我这个学长,而且楼主另一个学长结婚的时候导师还专门带着全家人去给那个师兄当证婚人。大家自行体会一下想不想找这种学术能力强,认真负责,而且还十分关心自己学生的老师做自己的研究生导师,如果想,那就赶快准备材料吧。
好了,自卖自夸了一圈之后是时候来一点干活了,今年具体的中心夏令营招生指南暂时还没有出来,不过应该快了,大家记得关注。没出来之前大家可以看看去年的通知http://icfs.swufe.edu.cn/important-notice/。今年的通知大家也多关注中心的官网和西财研招办的网站。
大家在准备材料的时候,具体参照正式通知的,大家准备就好,准备材料有什么问题可以在帖子上问我。
关于夏令营的准备,大家都不用过分紧张笔试还有面试环节,楼主觉得如果大家本科就是学金融或者是经济大类专业的同学完全不用担心自己的专业知识不够的问题,因为时间比较久远,具体笔试当时考了什么题目楼主不记得了,但是大概方向我记得里面有国际金融公司金融 还有一些计量的问题。至于面试的时候楼主当时主要是做论文展示,不过据说上一届只有要读硕博贯通班的同学才需要写论文,作展示了。说实话面试之前,楼主其实没有过多的准备,我觉得面试具体的内容也和你分到的那组老师有关,比如楼主面试抽到的问题就比较开放式:你觉得老子的无为而治是什么都不做吗?你觉得中国和俄罗斯可能会结盟吗?当然也有几个专业一点的问题好像是国际金融的三元悖论是什么,这个大家是不是觉得很熟悉,只要本科学过国际金融的小朋友应该都知道问题的答案。英文面试环节我记得当时是我们中心的美女老师问我的,有两个问题第一个是:你觉得stataEviews的区别你今后毕业之后想做什么。这些是不是很简单。其实大家不用紧张,面试的目的主要就是看看你的综合素质和专业水平到底如何。大家自然应对即可。
还有就是参加我们中心夏令营的福利,超走心的营服,超热心的领队超可爱的熊猫 超好吃的火锅 超有看点的闭幕汇演…… 大家还在等什么呢,准备好材料坐等报名通知吧,最后大家有什么关于中心的问题都可以在帖子里提问楼主。老学姐等着你们哦。

登堂入室

EE币:188

学姐,贵中心主要研究什么方向呢?

新学乍练

EE币:42

学姐,对于工商管理跨保金融难吗?

新学乍练

中心历年也有很多跨专业保的。加油

新学乍练

分导师,各个导师有不同方向建议去中心主页看看

初窥门径

EE币:89

学姐,想问你,现在看到金融研究中心夏令营出来了,不太清楚金融学院和金融研究中心的区别,如果报学硕的话,哪个保研相对容易点、好进呢?

新学乍练

zjjsunny 发表于 2018-5-26 16:47
学姐,想问你,现在看到金融研究中心夏令营出来了,不太清楚金融学院和金融研究中心的区别,如果报学硕的话 ...

金融学院今年第一次举办夏令营,具体不太清楚,推荐中心吧

初窥门径

EE币:144

学姐,专业课笔试和面试会考宏微观吗?我的qq是944843708,学姐方便加一下我吗,想方便之后咨询学姐谢谢学姐
的是

登堂入室

EE币:206

学姐你好,请问你的导师是王鹏老师吗?我过两天要去参加中心的夏令营,想了解一下各位导师,我对王鹏老师的研究方向还挺感兴趣的。

登堂入室

EE币:210

弱弱的问一下哈,感觉今年中心211里面10多名的,保研边缘的也要了,扩招了特别多,这样一扩招,感觉生源还不如金融学院呢!!!这样最后就没人去了,希望学校能按专业排名筛选一下!感觉这样更公平。