登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 微电子专业排行

炉火纯青

EE币:7741

想报微电子专业的夏令营,希望了解这个专业的人说一说国内大学微电子专业的排行,网上查出来的结果五花八门的

4万

保研小土豪

EE币:43841

我本科是电子科学与技术的,但研究生转了专业。据我所知好学校:中科院北京的微电子所,北大的微电子,清华,中科院的半导体所,中科院的电子所,中科院上海的微系统所,复旦大学的微电子,上海交通大学,东南大学,天津大学的微电子,中山大学的微电子学院,不过要看你想走微电子的什么方向,这些学校的侧重方向是不同的。例如,据我所知复旦的工艺好,东南的射频好。当然成电和西电也不错。我同届的同学有去中科院微电子所的,天津大学的和华中科技大学(据我所知这个学校偏微纳电子,是偏材料方向的)。
不过楼主最好抓紧,现在好多学校夏令营报名就快要到截止日期了。

炉火纯青

学沫大人 发表于 2017-6-2 09:37
我本科是电子科学与技术的,但研究生转了专业。据我所知好学校:中科院北京的微电子所,北大的微电子,清华 ...

嗯,我正在准备天大的夏令营材料

炉火纯青

我本科是电子科学与技术的,但研究生转了专业。据我所知好学校:中科院北京的微电子所,北大的微电子,清华 ...

非常感谢,回答对我非常有帮助,继续努力!!!

4万

保研小土豪

byxhb 发表于 2017-6-2 10:57
嗯,我正在准备天大的夏令营材料

如果你想直博的话可以试试中科院微电子所

炉火纯青

EE币:6012

你好,请问中科院微电子所的专用集成电路与系统研究室怎么样?就是搞无线通信和物联网的。谢谢。

4万

保研小土豪

im731 发表于 2017-6-4 21:34
你好,请问中科院微电子所的专用集成电路与系统研究室怎么样?就是搞无线通信和物联网的。谢谢。 ...

听说不错,但具体我不了解,你最好问下中科院微电子所得师兄师姐。我现在已经转到软件了,对那边了解不太多

炉火纯青

EE币:6012

学沫大人 发表于 2017-6-5 19:40
听说不错,但具体我不了解,你最好问下中科院微电子所得师兄师姐。我现在已经转到软件了,对那边了解不太 ...

好的,多谢

初窥门径

EE币:85

我觉得说的有问题,首先微电子全国最好的当属清华和复旦,过了北大,微电子所,成电,西电,上交,东南,浙大。清华和复旦可以说不相上下,复旦的设计方向非常出名,清华自不用说,北大主要工艺很强,成电的功率器件和电子薄膜可以说独步全国,西电的数字方向做的也很好,东南射光所的射频很厉害,浙大是有一个超大所,那里数字方向应该挺厉害。上交的话由于一些原因现在是下坡路的状态,但是长三角集成电路产业特别发达,所以也不能说不好。微电子所自不用说,各个方向都做得挺好。