登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 北大、香港中文大学、清华、中科院

略有小成

EE币:533

保研经历回顾(清华北大 中科院物理所 港中文)
总算得着一个机会,回顾一下自己的保研经历,也给大家做一个分享,思绪杂乱,逻辑不很清晰,首先就给大家搬个我去年保研完成后写的自己的保研纪实给大家看下我的的心路历程吧,看了自己去年留下的痕迹希望能给正在保研路上的人一份同行的支持,而不是一个过来人的指导。很多时候过来的人总觉得路很简单,但事实上当时的自己内心也是十分惶恐不安,很多时候需要机缘巧合,经验不可一概而论。把自己的经历告诉大家,希望能做一个小例子,能给一个人一点提示和信心也是非常好的,如果有需要回头再写几份夏令营、九月推免的经验贴。
在4月份开始着手联系清北的老师,可能是时机不对,遭遇了很多挫折,一度怀疑自己,感谢上交老师当时给予的鼓励和信心,虽然最终没能碰面,可能是缺了缘分。后期6月份攒了一些经验联系老师开始水到渠成,甚为欣喜。
7月份进入夏令营环节,冲突了一些课程,感谢伙伴和老师的原谅。
(1)      中科院物理所,我至今都被物理所变现出来的大度和高效深深感动。面试过程突出物理所的严谨和深刻,连环深挖,却并不为难你,只是想知道你了解的知识的深度。当晚及其忐忑,打电话与好友诉苦。第二天给了预录取通知,效率极高,难能可贵的是他盖章却并不逼着你签字,大度表示欢迎大家来到物理所,即使不来也希望你们有美好的前程,我们的预录取在国家推免系统截止之前都有效。联系了物理所的院士大牛,没想到很快回复了邮件约下周见面,可惜因为夏令营的缘故没有见上。
(2)      于是匆匆参加北大工学院的夏令营,面试颇为轻松,读了英文翻译,问了几个简单不学术的问题,但是结果迟迟不出,也是让人担心,结识了几位伙伴,优秀的人总是让人仰望。
(3)      香港中文大学博士暑期学校。港中大具有美丽的校园,也是第一次亲眼见到诺贝尔奖章,真是敬佩。青睐港中大的优厚条件,很想被录上,笔试面试专业知识考查很多,个人觉得挖掘较深,但无奈跨度太大,笔试答题不佳,面试取得了不错的成绩于是只拿到条件录取,需要考GRE SUB,稍有鸡肋决定留作后路。
(4)      北京大学新材料学院夏令营,过程简单而顺利,问的问题关乎个人的选择和未来,专业知识考查的不深,并有在面试后组织教授学生座谈会交流各自的想法拉近距离,人文关怀比较足。几天之后拿到了预录取也是开心了一阵子。
(5)      最后一个夏令营是清华伯克利深圳学院(TBSI),为期10天的夏令营,高大上也发慌,做项目完成任务,考核学生。面试过程全英文,学术知识也问了不少,答起来内心很虚,傅里叶红外英文名字没听出来问什么,蜜汁尴尬。但有惊无险,拿到了学硕的预录取。
最后进入9月推免环节,对我而言个人的抉择才刚刚开始。选择的过程其实也是纠结和痛苦的,身边很多同学也面临着相似的情况,但是不要慌张,多收集数据和案例,一咬牙一跺脚也就选了。选择是很重要,但是人的一生还是应该看持之以恒的努力。真的难以预料,我从没预计到我之前拿到预录取的一个都没去,在周五下午北大工学院的老师给我电话后一个小时我决定了自己的选择。
(1)8月底收到先前联系的中科院物理所的院士老师的邮件,希望碰面,受宠若惊。于是立刻前往,很诚实的告诉了老师我的处境。物理所也再次向我展示了自己的大度与宽容,老师表示,你来我欢迎,要是去别的地方也非常好,随时告诉我,我可以等你消息。感动到痛苦流涕。
(2)9月清华本部的老师给了回复,见了面,说有意录取,需为直博,2个学生选一个,面试决定。但这个和清华伯克利的项目冲突,答应参与面试则清华伯克利录取作废。困于直博和风险,最终决定放弃本部面试机会,不在和老师联系。
(3)9月19日晚接到北大工学院的电话(之前未出结果的那个),说九月推免要在面试,我解释道夏令营我已经面试过了,于是不再去面试。9月21日下午,最早联系的北大工学院的老师匆匆匆来电,说有个直博名额,3小时内决定可以录取。陷入难熬的3小时,直博,北大,方向,后决定放弃。周五另一个老师联系我,告诉可以我学硕方向和选择都非常适合我,当即做下了决定。
最终来到北大工学院学硕,希望给自己一个缓冲,终究没有直博的勇气,也希望给自己更多可能性,感谢给我机会的老师和学校,也感谢自己的运气。
希望后来的学弟妹们能够去到自己想去的地方,选好自己的方向,努力前进,多多尝试和坚持。如有需要的话,闲了一些我发一个关于联系导师、面试方面的自己的小经验吧,有什么疑问可以站内私信我,可能会迟一些,但看到后一定会回复大家。

此外欢迎大家加入论坛管理组!

炉火纯青

EE币:6955

求学长如何联系导师

略有小成

EE币:533

c9412600 发表于 2017-6-2 21:27
求学长如何联系导师

这个动发邮件开始吧 好的邮件和简历很重要

初窥门径

EE币:44

求问学长是什么时间段报的北大工学院夏令营,最后几天报还是前几天报好呢

新学乍练

EE币:27

感谢分享

新学乍练

EE币:0

感谢分享

初窥门径

EE币:48

学长的账号还在吗?给你发消息显示账号不存在或被冻结