登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[夏令营名单] 华东师范大学软件学院夏令营面经

新学乍练

EE币:39

2018-7-12 坐在上海回程的飞机上,闲来无事来分享一下去华东师范大学软件学院夏令营的经历吧。本人来自某末流985的CS专业,专业排名8%左右,除数学竞赛奖以外无其他项目或竞赛经历,总之就是很菜了。前两年是大数据和云计算,尤其是今年,人工智能的兴起导致了CS相关专业的爆棚,大部分人就是冲着华东师范大学软件工程学科排名A和上海的优势地理位置来的。      学院全名叫计算机科学与软件工程学院,夏令营报名600多人,入营80人,最终优营36人。除此之外据我所知,今年CS火到什么程度,清北华五,像交大报名八千多人,中科院计算所报名四千多人,等等等,鄙人觉得现在大家的信息都比较灵通,很多人都是海投十几份夏令营,再加上还有一些电子通信自动化等专业也来挤CS分一杯羹,才导致了这样的火爆现场。
      下面说一下夏令营流程吧,首先第一天下午报道,就是领饭卡和房卡还有衣服,是包吃住的,条件还可以,学院在中北校区,算是市区了。第二天上午是开营仪式,中科院院士何积丰院长致辞,然后是学院四个系的老师分别介绍系别,然后是参观两个实验室,最后合影留念,共用三个小时。下午是学长学姐经验分享交流会,就是他们读硕读博的学长学姐答疑同学们的问题,没什么实际内容,用了两个个小时。第二天上午是面试,抽签流程,带上提前打印好的复印材料就进去了,四个房间,每个房间3个老师,先自我介绍,可以直接用中文,但是如果你问老师是中文还是英文,他会说用英文。记得是学院副书记面试我,他倒没问什么问题,只是拿个电脑做记录,翻看我的材料,旁边的一个女老师问我,喜欢本科什么课程及原因,为什么要来这里读软件,有没有做过什么项目,不超过5个问题,也比较随意,最后要走的时候院书记问了我一句有没有读博的意向(要抓人直博了),我早有准备,说暂时没有深造的打算还是想读完硕士再看情况。然后他笑了一下就放我走了(哎,又没抓到)。这里我的感想是,没有项目真的是吃亏啊,像我这样的报名表只填了两个奖项的,他们一些人都能填满填不下...不过我个人觉得面试除了看项目经历以外还是要看本科院校的,像一些非985的还是有点吃亏,当然还是实力最重要例如有什么获奖或者项目的话,能加不少分。然后下午是3个小时的机试,在计算机楼的机房里,考试很正规,用codeblocks或者eclipse,可以带纸质材料,但其实没什么卵用,这三个小时真是人生黑暗的三个小时,考试在他们学校的OJ里,百度ECNU OJ注册就可以进去,我之前做过里面的题,但是当时看错了做的是9推的题,感觉难度正常,但是我真的是看错了,他们考试是夏令营那套题(OJ里也有),今年是6道题,600分,我就完整做出来一道题,其两个过了部分测试点,最后很惨,只拿到二百分左右,当时做完就出成绩而且所有别人的成绩可以当场查看,看到大佬能拿570分我真是要菜哭了,但是差不多一半的人不超过二百多分,题是中文的,难度同ACM,没玩过ACM或者相关训练的(例如我),一般不超过三百分,题目DP和递归的很多,看完题就能直接做的也就第一题了,剩下的都要思考思考,我这么菜也没什么经验分享,今年的题是不开放的,但是去年的夏令营机试题在他们OJ里面还有,去年8道题前3道不需要算法,后面的就不太容易了,感兴趣的可以自行查看。当时考完就到十八楼的天台上郁闷了一晚上,那种心情...我觉得主要是因为没有提前准备,如果能提前半个月突击一下算法,还是能做的,不过带材料感觉真没什么用,除非你很熟练。
     他们学校有三个相关学院,有一个计算机学院(也要机考,但是据说都可以用暴力算法),还一个数据科学学院,是从软件学院分离出去刚成立的,他们三个的关系我最后也没完全弄明白,反正我要报的是A那个软件。最后一天上午闭营,发优营证书,我侥幸逆风绝杀,拿到了他们的证书,我是没有想到的因为我面试一般机试很烂,就这样稀里糊涂的,最后也不管了反正是很幸运。通过这次经历结合同学去北航南大的经历等,如果说9推是头破血流的话,那么夏令营绝对算的上你死我活,因为大佬们都比较急着拿offer。有的学校要机试,有的要笔试,有的只有面试(例如C9里面的西交和哈工,实力都很强但是地理位置的原因,大家都懂),反正各个学校形式都不一样,就华师软件来说,机试的时候被双非吊锤是完全正常的,还有就是现在一些风口被过度炒作了如人工智能,再加上上半年南大和清华相继成立人工智能学院,热度不是一般的火爆,不仅CS,SE专业的往里面挤,其他理工科的也是跃跃欲试。华师虽然是名字带师范,但是软件工程的学科实力还是很强的,学校在上海市区,校内漂亮妹纸特多,而且国际化环境也很好,感兴趣的可以多多了解,好吧就这样,我这种渣渣,等着大佬们选完了学校和导师,我再9推捡漏一波,人菜没办法。留个email吧  francis_L@qq.com

保研大讲坛招募讲座分享人

略有小成

EE币:851

恭喜 哈哈哈

登堂入室

EE币:238

恭喜..双非渣渣没机会去

登堂入室

EE币:324

双非应该没机会了,祝大佬成功

新学乍练

EE币:36

胸带 要成为校友了呀,你导师联系怎么样了

新学乍练

蒋渝涵 发表于 2018-7-17 20:40
胸带 要成为校友了呀,你导师联系怎么样了

那个ZZ,把夏令营群解散干嘛啊

新学乍练

EE币:44

我是去参加了华师计科的夏令营,参营人数30出头,优营名额是23...可以说是想不被录上都难。

机试题目难度1水题1找规律1离散差分1数论(最小素数基...至今不知道怎么做,也没查到相关论文,难道真的是暴力打表?)+1道防AK题(写一个简单的汇编代码程序生成器)。排名保密,但是比赛时会显示大家每道题目的平均分值,所以排名大概多少自己心里还是有13数的。

面试的时候先抽了两道题目回答(一道是介绍两种字符串模式匹配,另一道是机器学习的流水线术语解释),接着被老师追问了分治和剪枝的时间复杂度证明(场面一度极为尴尬),当然必不可少的英文朗读&翻译环节,念的通畅流利就行,老师不会真的让你把那一页纸上的东西全讲完。

面试重点就是想好你要说什么,没把握的事情说出来被老师追问答不上反而掉印象分,也不用想着用长篇大论压倒面试老师,因为通常你说了两三句话后老师就会抛出下一个问题。

新学乍练

Dawdle 发表于 2018-7-25 11:04
我是去参加了华师计科的夏令营,参营人数30出头,优营名额是23...可以说是想不被录上都难。

机试题目难度1 ...

鸽的人那么多,看了400多人报名录40人,去了30人,给23优营,果然是你说的想不被录上都难。不过入营的时候刷掉不少人呢。人呢,就是这样,得到的有恃无恐,得不到的永远在骚动。轻易拿到优营反而怀疑这个学校了,这种情况我同学也都有。最后仁者见仁智者见智吧

略有小成

EE币:636

学长想问一下,末流985,成绩排名15%,没有论文和竞赛,有大创和一个项目,报华师软院有戏吗....
sugar

略有小成

EE币:708

感谢分享