登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 暨南大学管理学院企业管理推免复试经验帖

初窥门径

EE币:138

师姐我是16年推免复试的,17年入学,以前也是走的推免路,找经验帖子很难,现在在这里说说,看看对大家有没有帮助吧     这几年企管推免复试和考研复试都是分为笔试面试,各100分,最后按照各自的总分分数由高至低的筛选。
     个人笔试看的书籍:(注:该书籍是个人参考,未找到官方公告指定书籍,个人复试人力是按人大的书来的,运营则是选择了暨大企管运营管理课程参考书籍)
          《运营管理》,理查德B蔡斯等,机械工业出版社;  
          《人力资源管理》,加里德斯勒著,中国人民大学出版社
     面试经验:
            一般老师填的打分表分为外语得分、技能知识、综合素质得分等(此处说的几项可供参考),最后算的分数是百分制;
     面试建议:
            准备中英自我介绍,其中不同的面试组老师会根据你最近看的书、感兴趣的方向、学校项目、所获得奖励、读研原因、简历中具体的某处等不同问题提问
            切记你所提到的感兴趣研究方向或专业课程,里面的基础概念尽量捡起书本复习一下。

初窥门径

另附上暨大交通小经验:
     暨南大学石牌校区有南门(经典的拱门)、北门、西门、小西门
     北门出口是BRT站牌,南门出口是公交站牌,西门出口左拐直走几分钟是地铁口(3号线岗顶站)
     广州南站来的同学,搭乘地铁7号线汉溪长隆转3号线到岗顶D出口到学校较近;
     飞到白云机场的同学,机场大巴会开到挨着学校南门的暨大附属医院,回去坐飞机的大巴在学校北门对面的华师大厦酒店那里;
     广州东站来的同学,这个还要我说吗,你们最近了,坐公交吧,打车不超过25RMB。

初窥门径

针对小年轻们提的问题,这里归纳一下:
       笔试参考书籍官网并没有公告说哪一本,师姐是按照这几年的情况摆出来的书,一般情况下考这两本书范围内容已经很广了,通常的话考运营会涉及计算,比如计算考过EOQ这种;
       面试的名单一般会张贴在具体面试的教室面前(例如管院520或103门口会贴一组名单),但不排除发通知的情况,面试教室会根据人数一般至少会有两个教室,不同教室对应不同老师组,基本每个组不同专业和方向的老师都会涉及,我们那一年(2016年面试推免)是小组面(就是5-6人一起进去面试),去年的会计是个面,我们那一年是按照进入顺序先英文自我介绍,之后老师针提问,提问涉及很多,不同老师提问也不同,一般都会涉及你的本科经历、读研兴趣、方向选择原因等等。
      心理测试一般都在曾宪梓馆(那里有机房),测试问题一般都不大,本科应该也有测过的同学,就是人有点多,去的晚要排队等,不过一批快得很十几分钟也答完了;
       今年大家应该都是今天来报道,这两天完成复试,自信一些,淡定一些,肯定妥妥的~加油~

初窥门径

海边的风 发表于 2019-8-31 22:21
学姐你好~我想问问你几个问题可以吗?十分感激~
我已经很少登论坛,没能及时看到,抱歉
这里给几点建议给后来人吧,暨大管院有蛮多系的,比如学硕类的会计、应用心理、企业管理、管理科学与工程,还有专硕类的ME课程(2年制,学费高),有很多同学没分清老师们的情况就来了,今年推免就有很多同学在面试说喜欢xxx老师的……而尴尬的是这老师是其他系的甚至是其他学校的,这样你本来拿来突出的加分项就变成减分项了

这里补充一下不管是考研还是保研成功之后选导师的这点吧,就算是去了其他学校也是可以参考一下的。
关于联系导师:如果是选导师之类的问题,建议大家都慎重些,除了联系老师,还要多方打听一下,一般好的导师都不缺生源,很多同学都会提前邮件或者电话联系导师,所以等到开学导师见面会的时候,有些导师可能已经没有名额了,所以建议学弟学妹们在尽可能打听和了解清楚的情况下尽快联系导师;

关于导师研究方向:很多老师在官网的研究方向都没有更新,现阶段研究方向很大可能已经换了,比如看到官网写的“企业战略”方向,可能是几年前在研究,现在在研究可持续供应链。切记上一点,尽可能了解情况,不要让自己误入师门,出现进退两难的情况;

关于导师信息甄别:很多导师的个人资料都写的天花乱坠,我们常常因为年轻被蒙住了双眼,大多数老师的信息资料都会包含职称(教授、副教授)、博导、硕导、发表的论文、出版的书籍、主持的项目这几项。
  ①先看老师是博导还是硕导,如果都不是,那他/她就不能带你们;
其次看老师的一些职位和职称,比如副院长、系主任这类一般比较牛;
  ②看看发表的论文,看是否是一作是否是亲笔,很多老师的论文都是学生写了发表,老师揽一作,要学会区分,也要看发表年限,看看近几年是否有产出,进而可知老师是否还在搞学术
  ③再看看出版的书籍,一般老师都喜欢出书,基本都会有,你们可以通过看老师写的书来评估这个老师的情况
  ④最后看项目,这里要指出一点,很多搞学术的老师,接的都是国家社科、省社科,更牛的一些青年老师是面上项目,而很多重心偏向吸金或者和企业交流的老师,参与主持的项目多数是冠上了企业名字的项目(很多都挺水,喊学生来做的,其中也有一部分老师亲力亲为),看项目金额、等级和具体可查到的情况来分析这个老师近年可能接项目的概率和情况。
  特例:如果你所中意的老师是研究领域内的名人,知名期刊的御用审稿或者是杰青优青一类的大牛,那还选什么选,赶紧抓紧时间抱大腿吧!

来说说暨大企管这边老师的一些简要情况,现在暨大企管这边的老师有许多都是研究供应链这块的,而研究供应链大多采用建模,很少写实证了。也有研究人力的、战略的,大家不要光看官网信息(信息很老,当时我就被忽悠了),要自己去找人了解或者看近期老师发的文章去判断。现在暨大来了很多很厉害的新老师,但还不是硕导,没办法带硕士生,不过有问题都可以多问问她们,有读博意愿的小伙伴一定要选择学术型的老师,可以少走弯路。

初窥门径

EE币:117

非常感谢

登堂入室

EE币:340

银子 发表于 2018-9-15 22:43
另附上暨大交通小经验:
     暨南大学石牌校区有南门(经典的拱门)、北门、西门、小西门
     北门出口是 ...

学姐,经济学院复试是在校本部吗?

初窥门径

EE币:37

北人Shan 发表于 2018-9-16 12:51
学姐,经济学院复试是在校本部吗?

是在本部,研招网有公告

登堂入室

EE币:340

青柠Galaxy 发表于 2018-9-16 16:39
是在本部,研招网有公告

好的,谢谢

初窥门径

EE币:139

学姐请问一下题目偏吗?
是名词解释,简答还有论述吗?
管理学原理考吗?运营管理是偏向计算题吗
啊啊啊问题有点多,抱歉

登堂入室

EE币:393

师姐有些问题想想您请教,但是消息发不出去,可以留联系方式吗

初窥门径

shilok 发表于 2018-9-17 11:40
学姐请问一下题目偏吗?
是名词解释,简答还有论述吗?
管理学原理考吗?运营管理是偏向计算题吗

考的应该不难,我们那年还有判断题,运营很大可能有一大题是计算的,管理学原理估计不会考,感觉主要就是参照那两本书,考一些人资的知识和你的理解,运营知识和计算

初窥门径

why 发表于 2018-9-17 13:43
师姐有些问题想想您请教,但是消息发不出去,可以留联系方式吗

你说你说