登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 2018计算机保研推免经历总结(非大牛)

初窥门径

EE币:99

之前看了很多保研论坛的经验贴,现在自己终于结束了也来分享一下吧。
  本人普通211,1/139,非ACMer,竞赛一个数模省二,IGEM金奖,其他经历也不丰富,后台开发的项目经历丰富,但偏工程,学术经历偏少,曾经也被面试老师diss。
  前后面试了五个学校,复旦北航计算所的夏令营和清软浙大的预推免。
   准备是从三四月份开始,主要就是针对机试的刷题以及专业课的复习,虽然看经验贴去联系了几个老师,不过都没有回信,因此没有继续联系,一直拿到初审过的消息才继续联系,不过也只有复旦老师在去夏令营前联系上了老师。
  还有印象比较深的就是科大,因为我们中科大比较近,中科大向来照顾我们学校,本来以为排名第一进过科大初审是比较容易的,不过最后我和第二的 女生没进,排名稍微后面的男生基本都进了,后来听说科大比较控制女生比例,所以对科大也粉转黑,预推免也没有再试科大。

第一个面试的复旦是安排住宿最好的一个学校了,学校包吃住,时间周期长,前两天一直是实验室的介绍然后主要是机试,英语面试和专业面试。
  英语面试不是很重要,因为英语面试我表现的很糟糕,什么问题都没回答上来,主要会问你做过的项目,联系的导师,为什么对这方面感兴趣。复旦特别看中机试,一般最后的面试的时候老师手里会有机试成绩,根据机试成绩来打面试分数,所以复旦的机试极为重要,机试环境有codeblocks,vs,考试题目难度一般,一共三道题,但是每题都会分成三个档次,小数据规模,中数据规模,大数据规模,小和中的通过都不难,大数据规模的不是很会做,具体题记不清了,有一题是求交集并集,三题我都只通过了小中的数据,而且复旦机试会让你提交到一个网页,但是没有任何反馈,所以机试结束也不知道自己能考几分。最后的专业面试,这个我算是运气好,正好之前提前联系过的老师在面试组里,面试的问题都是他之前单独面的,没有问偏的问题,都在围绕项目,然后就顺利结束了。

复旦和北航的时间紧挨着,所以在复旦结束的下午我做了一晚上火车到了北京,然后第二天下午就进行了北航的机试两小时两题,北航机试可以用ccf的成绩抵,可以相应的免机试,但我以前没有考过,所以只能参加下午的机试。
  北航机试也不是很难,机试环境主要是vc6,但是这里有一点是电脑上装了codeblocks,问过老师,老师说只要最后的编译通过vc6就可以,所以是可以先用codeblocks编写代码调试,然后最后放在vc6里面检查一下有没有错误的。机试没有考到什么算法,都是题目很长的操作题,一道排座位,一道字符串操作,最后我做出了第一题,但是第二题时间上没有完全写完,第一天晚上出面试名单,机试一题都没做出来的就会被刷掉,大概刷了一半人。
  然后第二天和第三天就是分两批的面试,面试第一个环节是抽一个政治题回答,回答的正能量一点就行,这个不重要,基本瞎扯一段老师都会慈祥脸。接下来是是抽一段英语,读一遍然后进行翻译,我抽到的是关于数据库的一段话,有几个单词没认出来,但是老师都很温柔的提醒了下我,接下来专业面试和针对项目的提问,这个范围比较广,离散线代是普遍问的比较多的,问了我很详细的集合定义,偏序关系啥的,还有线代的秩,特征值什么的,离散问的我一脸懵逼,但是老师也很为温柔的开始引导我说正确的答案,然后就这么结束了,整个面试氛围还是很好的。听别人有问图论,操作系统,编译原理,计算机网络等问的很宽,所以准备的话需要前期看书看得比较细,然后就是当天晚上公布入选名单,然后第二天体检,以及找老师签意向表。这一点我需要特别注明的是算比较吃亏,因为一开始想联系王蕴红老师他们组,但是他们就是回第二天说统一开会讨论,一直到一点多才给答复,然后在之后被拒绝之后我就没找到别的合适的老师还有空的位置,所以北航的话一定要提前联系到老师不然会想我一样最后拿了优营但是联系了一暑假的老师。
  顺便一提因为我在这最后一天其实是计算所夏令营开始的第一天,所以后来我没有继续一个个老师当场找过去,因为赶时间后来直接去计算所听他们的宣讲了。

计算所的夏令营还安排看电影,待遇还真的好,计算所分好几个实验室,都是实验室单独面试,每个实验室的考核内容也不同,理论上是一个实验室没过可以直接到下一个实验室去继续面试,只要时间不冲突,但我当时因为时间原因选择了网数面试,网数比较热,选择的人快近一百个了,网数考核方式主要就是机试加面试,机试用自己电脑,五道题三小时,前三题难度一般后面就不是很会做了,第一题最简单,输出两个数组相同的数,数组从小到大排好序了,第二题化简与或非的算数表达式,用栈实现还是比较容易的,就是要考虑仔细,第三题用动态规划可以求解,但记不清题目了,第四题是讲如何满足小孩需要的糖果数的,满足所有小孩的要求的最少的糖果数,这题没写完,第五题有点难没开始做。然后时间到了他们会拷贝你的代码。
  然后就直接是面试,面试形式比较普通,就是自我介绍然后针对项目的提问,接下来就是等通知,没过的如果有别的实验室调剂愿意要你可以接着面试,没有的话就结束了,可以参加最后的闭幕式,但是我最后太累了就买票回去了。
  然后七月份就结束了,八月份继续复习专业课和机试题,等着九月份的预推免。
  九月报了三个学校,上交,清软和浙大。上交很傲娇啊,夏令营和预推免都没有让我过初审,然后先是去了北京参加清软的,清软初审过了72个人,5个人没来,第一天上午报道,下午先机试,机试三小时三题,环境只有VS,因为不熟悉VS所以一开始浪费了很多时间,这个让我比较难过,第一题一个日历转换的题目,考虑的比较多和细,第二题是涉及大数的计算,需要计算2的p次方-1的位数,和输出最后的500位,因为p特别大,没有想到合适的方式解决这题,最后只能通过小数据范围,最后一题是一个数组,每次消去其中一个,总数加上这个数和左右两边的数的乘积,求最大的消除方式,可以用回溯法解决,不过时间来不及没有完成。
  第二天是面试,分了五组,我在我们组的最后第三个,一直等到了中午,进去先是自我介绍,然后他们开始提问我的项目问题,最后是用英文问了我的一个比赛,我这组没有问专业问题,英文问题主要是问项目经历,比赛经历,或者有过论文的会问你的论文,隔壁其他小组的英文问题除了第一个问了爱好,后面也主要是问项目经历,还会附带一些专业问题,比较广泛。还附加问了我觉得自己的机试如何,当然照实说不咋样了,可以看得出清软考核机试也是占很大比重的,因为老师手里也会有你的机试成绩,然后上午就结束了,下午到处逛了逛晚上坐了一晚上火车就回学校了。

最后一个就是浙大的面试了,浙大没有机试,只有面试,但是如果志愿去浙大的话可以早点考浙大的PAT,复试可以交PAT的证书。我在前几天联系了CAD的老师,然后学校面试的前一天,CAD内部有一个集体的面试,三个老师,八九个人坐在桌子的一边,一块进行面试,首先是轮流的自我介绍,然后老师针对你的项目提问,这边老师十分看重C语言的能力,问了虚函数析构函数的问题,然后就是集体一块问,问题挺广泛,问了对人工智能热潮的看法,来CAD的原因,今后的打算,还问了些例如最大公共子串不用动态规划的方式复杂度是多少之类的,整个面试从3点持续到5点,是我经历的最长的面试,而且和一群大佬一块面试压力极其大,最后出来整个人都是蒙圈的,因为对比表现的也不好。
  然后是第二天的面试,这次浙大300个人缩招,只招了60个人左右,但是来的人也就160左右,面试本来排第二个,但因为第一个没来,变成第一个了,面试第一环节,抽取红白纸,看十五分钟左右,我抽中的白纸是停机问题Halting Problem,但是以前从来没有看到过,所以只能死记他的定义了,还有红纸是将总线的,大概就是并行总线串行总线的用途优缺点,最后进去面试还是问了我停机问题,然后英语问了我一个项目问题。接下来就是项目和专业提问了,问的也很广泛,面试组老师大概有一个是系统结构的老师,问了我超标量超流水是什么,还有主存到缓存的映射的三种方式,还有老师问了我数据结构,最快的排序方式,以及如果给你1M的数据,你只有1kb的内存该如何排序,还有问了一个什么是敏捷开发,问的问题很广,最后一个问题就是经典的你对法轮功怎么看,坚决反对。出去的的时候还是虚的,不过出来之后发现别的组是需要英文自我介绍的,可能我自己带了简历所以没有让我自我介绍。这样之后浙大也就结束了。浙大最后的结果一直到27晚上才出,群里全在哀嚎,当然别的学校的鸽子也在飞起,最后也没有进浙大,一开始也被清软拒了,做了去北航的打算没想到自己还在清软的waiting list里面,最后第三天接到了清软补录的电话,当然是很开心的答应了。

保研也终于结束了,希望也借我的经验能帮助之后的学弟学妹吧。

新学乍练

EE币:33

楼主明年清软做同学啊~
我参加了北航计算所夏令营和清软九推,看到你的回忆感觉好亲切hhh

新学乍练

对了,清软最后一道机试题是动态规划,类似于矩阵乘法链

初窥门径

EE币:91

英语介绍项目怎么说啊

渐入佳境

EE币:1793

厉害,小编。

初窥门径

Arsener_Gong 发表于 2018-9-29 09:52
对了,清软最后一道机试题是动态规划,类似于矩阵乘法链

嗷嗷,我动态规划不太会用,后来不大会写,多谢指出啊~~(明年可以做同学了hhh)

初窥门径

Yeefy 发表于 2018-9-29 10:00
英语介绍项目怎么说啊

emmm你可以提前准备下,翻译一下你的项目经历,然后背着准备吧

新学乍练

hammer 发表于 2018-9-29 10:23
嗷嗷,我动态规划不太会用,后来不大会写,多谢指出啊~~(明年可以做同学了hhh) ...

楼主,我可以问一下你当时在清软的不录取名单里吗?

初窥门径

Arsener_Gong 发表于 2018-9-29 11:40
楼主,我可以问一下你当时在清软的不录取名单里吗?

嗷,在的啊,所以后来是补录进去的