登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 保研经验交流之同济生物跨保复旦计算机专硕

登堂入室

EE币:341

昨天确认了预录取通知然后来给学弟学妹们来一发经验~~~题主是同济生物学院生物信息专业的小弱渣一枚,由于生物信息也会用到一些机器学习的东西,所以有幸接触到这方面然后发现这些东西很好玩,所以就一发不可收拾啦23333 今年计算机的确是火透半边天,要和一帮科班竞争并且拿下一个名额真的是“虎口夺食”啊TAT        先来说一下题主的情况~~~题主绩点4.52/5,专业排名2/15(小专业人太少了唉心累),六级632,科研经验无,奖项的话获得过Kaggle的一块银牌(排名是24/3967,前1%),然后水过国内一个NLP算法比赛的第一名。
       因为题主是上海土著所以比较关注的是上海的学校,然后夏令营的时候报了复旦大数据,北叉大数据,交大计算机,同济计算机,非常悲惨的只有同济本校的计算机入营了2333。同济计算机笔试主要考的是数据库(可参考王道论坛上面的考研复试卷卷,相似度灰常高!!),然后面试的话就是问一些项目相关的问题。如果提前联系好导师感觉还是很好过的。
       然后因为同济在上海嘉定实在是离题主的家太远了,联系的导师又暑期就开始让题主跑实习,时不时去趟嘉定开组会之类的题主真的是很无语,所以就偷偷滴瞄准了离题主家最近的复旦计算机,毕竟每个上海人对复旦的渴望那可非一般啊~~~而且预推免的话大部分学校的机器学习都没有坑了,但是复旦由于夏令营招收的很少所以机器学习的组还有挺多坑位的~~~~正是一个非常好的机会~~~~所以暑期就联系了复旦的导师并且成功添加了微信~~~
然后为什么是计算机而不是继续报大数据呢?因为题主也是有尊严的嘛!而且题主也不想要个统计学的学位,题主其实是想做计算机的但是怕机试很差所以没敢报计算机,在拿到了同济保底之后题主决定要直捣黄龙~~正面刚一下复旦的计算机!那暑期就艰辛地花在了刷题上面TAT
      预推免的话是报了复旦计算机,浙大计算机。浙大计算机也联系了导师,然后导师说要面谈,但是可惜的是浙大复旦复试撞了,作为一只上海土著还是毅然决然决定放弃浙大去复旦。复旦复试今年的话是两天,第一天上午是报道填志愿,下午是英语口试,感觉英语不要太紧张,如果实在不能招架老师的提问和交流的话就多背一些然后多说一点。题主是被问了几个和项目相关的问题,问了数据格式啊,最后的结果如何啊,然后主要承担的工作啊。第二天上午是机试,复旦的机试真的还是很简单的,千万千万不要想得太复杂,否则就会像题主一样悲剧了。第一题是给一个圆方程和直线方程,求直线在圆内的长度,是解方程题。第二题是给你一个数字序列,求每个数左边离它最近比它大的数字的序号构成一个新序列。第三题是给你一个数字序列,求三元组的数量,三元组要和等于某个数(听大佬说leetcode上有二元组的原题)。然后关键是最后两题的前两小题的数据规模不大枚举就可以过,所以大家的机试成绩不会太难看,题主这种小菜鸡比较弱鸡8题里只过了5题。
     然后下午的面试还是要调整好心态啊TAT,题主的那间屋子里只认识自己的导师和邱老师,组长是一个比较老的老师,好像是周水庚老师。emmm他一进来就开怼,说题主生物跨计算机真的是勇气可嘉,题主呵呵呵。然后因为我打过机器学习和NLP的比赛,所以是邱老师发问的。问了一些和比赛项目相关的问题,然后拿手的课也问的是机器学习的东西。问了泛化,一开始题主没反应过来,后来想起来模型的泛化能力,因为泛化提的比较少,大家一般说的是过拟合这个词,然后开始说是模型对新数据的预测能力balabala,然后问我如何提高泛化能力,就说了泛化在我这里是过拟合的反义词,可以通过增大数据量,降低特征维度,NN的话可以简化模型结构,减少层数和神经元数量,然后他问了不管具体模型结构你觉得最好用的方法是什么?然后题主想之前说过的总不能再说了吧(最好用的当然是增大数据量啊),然后所有模型都适用的方法就是正则化了吧,就答了一个正则化,然后他一挑眉好像不太认同,然后题主想NLP主要是NN的话就说了“NN的话我觉得最好用的是dropout”,然后总算过关了。然后周水庚老师问了我生物的问题,这个当真是噎住我了,他问我新药开发,我说我没有做过生物的我做的全部是计算机,然后一个屋子的老师都笑了emmmm 然后时间到了周老师就让我出去了
      然后第二天问了下导师自己希望大不大,然后导师回复让我等学院通知,然后联系她。emmmm感觉应该还是有希望的,然后收到了预录取通知还是很开心哒~~~~就写到这里啦!这是楼主的心路历程~~~祝想要报考复旦的学弟学妹们一切顺利咯

新学乍练

EE币:20

感谢前辈的分享~~
回复 支持 1 反对 0