登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 末流211的中年人保送985的保研经历

新学乍练

EE币:25

本人本科学校为一所末流、“照顾性”211,本人所在专业为高分子材料与工程,教学评估不知是C还是D级。。。我们学校保研率为5%,我专业排名前三,所以当我在大三下学期时,就开始准备保研了。       本人自身条件:末流211,没SCI,绩点专业第一,获得XX大赛国二(很水),数学竞赛省二。

暑期夏令营:北京大学化学院(未进营)、复旦大学高分子(未进营)、浙江大学化学(未进营)、南京大学化学(未进营)、西安交通大学材料(录取但未进营)、华中科技大学材料(录取但未进营)、武汉大学化学(录取但未进营)、四川大学高分子(录取但未进营)、中科院长春应化所(录取但未进营)、东南大学材料(进营被刷)、厦门大学材料(优营)。
       九月预录取:浙江大学高分子(未过初审)、中科大高分子(未参加面试)、四川大学高分子(拟录取)、华南理工大学材料(录取)。
       最后我选择去了华南理工大学光电材料系。
       当时是5、6月份,也是不停地逛保研论坛,找夏令营信息和保研经验,就像无头苍蝇一样,看见985高校的夏令营就报名。由于自己菜的抠jio,所以好多牛逼高校(比如C9)把我刷了。高分子专业比较牛的有清华、浙大、川大、华南理工、北化工、长春应化所,清华浙大没希望,长春北方太远,北化211不喜欢,所以就对川大和华南理工抱有希望。然而,由于7月初考试,西交、华科、武大、川大都不能去。不知是学校故意的还是怎样,总之觉得很可惜。
       由于当时又要期末考试又要关注夏令营,我去夏令营时都没准备好。第一个夏令营是厦大,7月13号-7月19号,也是最长的夏令营。在此之前有个浙大高分子开放日,我没去。跟我一起保研的同学去了之后,说是联系好导师了,稳了,结果和我一样九月推时初审被刷。这个还是看个人意愿吧,我是觉得没什么意义,当然也有可能运气好。去厦大之后,感觉厦大的思明校区挺不错的,虽然没有媒体宣传的那么夸张,但也别有一番风味,游客也特别多。面试时,也是专英加专业问题,问了我电镜原理、本科做了哪些实验、如何控制PMMA的分子量,然而这几个问题我都没答好,最后一个是因为我没想起来,后来才想起来可以用阴离子或者RAFT、ATRP。所以好好准备还是有必要的,最后获得了优营(厦大优营率有90%以上,60多人基本都被录)。

然后是东南大学夏令营,8月份的,大概3天时间,还是第一届夏令营。好多大佬这个时候已经拿了好多个offer了,所以只是过来玩玩,然而我却还要好好准备。面试时,自我介绍、专英加专业问题,问了我XX大赛、科研经历的事情,由于我的材科基分数低,问了我金属增强机制有哪些,我没答上来,也问了电镜原理和操作,没答好。由于专业不对口,面试不好,所以被刷(东南优营率30%,175只招50人)。当时从东南大学回来的时候,还遇到台风了,加上校园太大,感觉比较空旷、古板和荒凉,所以对东南大学的印象不好。
       去了东南大学之后,感觉很累,又失望,所以放弃了去长春应化所。
       九月预报名。当时我们学校专业排名、保研名额还没出,我就用前五个学期的排名报名。这里需要说明一下,只要你有保研的希望,就赶紧报夏令营或者九月推,否则等保研名单下来,有保研资格来再报就晚了。我报了浙大和华南,川大直接打电话给我让我报名面试,中科大高分子一波操作把我拉进面试群。川大电话面试,自我介绍(我是用英文)+专业问题,然后给了口头offer。9月20号,我作为第一批去了华南理工报道面试,由于当时在华南面试,与中科大冲突,所以没有去中科大的网面。去了夏令营之后,积累了一定的经验,然后也准备了一段时间,所以去华南理工时还是比较有信心的。面试时,自我介绍+专业问题+专英,专业问题问了电镜原理、高分子与小分子区别、高分子导电,也问了我的科研经历,当时面试氛围还比较轻松,也问了平时生活问题,比如如何处理压力等,总之面试自我感觉良好。然后名单公布后,我被拟录取了。这里再说明一点,夏令营取得优营之后可以联系导师占取名额;九月预报名如果让你去面试的话,也基本都能过,所以要在报名之前尝试联系导师,这样录取之后可以直接找导师占名额,否则没有导师肯接收你,面试过了也是白费。我之前联系了三四位导师,偷懒没全联系,结果好多导师名额已满,幸好之前联系的一名导师又多出一个名额,否则我就GG了。当时早上去交导师双向选择表时,有几位同学没有导师接收只好作废。
      之后就是9月22号的推免系统注册报名,9月28号填志愿。在点击接受拟录取的那一刻,我的心才安定下来。辛苦三年总算没白费。
      对于每位有保研希望的同学,我想说,一定要争取保研资格,能保则保,及时报夏令营和九月预报名,运气这事谁说得清楚。最后,希望每位保研人能够成功保到理想学校,只有保研人才懂保研人的辛苦!

渐入佳境

EE币:1406

相当理解 ,谢谢分享!

略有小成

EE币:442

谢谢分享!
青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。

登堂入室

EE币:317

祝贺,谢谢分享

新学乍练

EE币:10

未来校友!

略有小成

EE币:551

经验之谈,很有价值。

初窥门径

EE币:94

写了这么多,辛苦了