登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 为因努力,其果随缘

1万

版主

EE币:13789

QQ

个人介绍
开始之前我想做一个简单的自我介绍。我来自一个普通的211大学,思想政治教育专业,排名3/33,四级517、六级443,没有大型的参赛和项目,2018年暑假参加了南京大学,武汉大学和厦门大学的马克思主义学院夏令营,均获得优秀营员,并最终确定南京大学马克思主义学院思想政治专业。说实话其实我是一个特别普通的大学生,能取得这样的结果有一部分也是运气同时也多亏保研论坛在我迷茫的时候看学长学姐的经验给了我继续的动力。于是,今天我想把我的夏令营经验写下来,分享给大家。

报名阶段
大三下学期的4月份各大学就陆续发布夏令营消息,大部分集中在5月底6月初。大家可以在一开始就确定几所最想报名的学校,然后重点关注。对于夏令营的报名,我觉得就是要多撒网,多报名。报名需要的材料一般不会变,有心的同学可以根据以往的要求自己准备着。在准备的过程中,可能会觉得非常的繁琐,我当时准备报10个学校但是因为精力实在有限只报了7个,收到入营通知5个,在比较之后选择去3个营。

希望大家在准备材料的时候可以准备一个小本本详细记录各大学需要的材料以及截止时间和参营闭营时间,提前做好规划。在等待消息的过程,也是自信心不断推翻又重建的过程,我最先得到的是浙大的拒绝消息,有过沉迷但还是选择继续等待,继续海投。所以大家要对自己有信心,总能投中一个的呀。

参营体会
夏令营的考察一般分为笔试和面试。下面我将从这两个方面来分享一下。首先是笔试,笔试考查的是大家的对基础知识的掌握能力,所以大家一定要早下手打好自己专业的基础同时也要拓展自己的视野,阅读与自己专业相关的各种书籍。现在我印象深刻的还是武大当时的笔试题有名著连线,但因为我在这方面知识实在是欠缺,就吃了一个很大的亏。

其次是面试,面试考查的是大家的综合能力,最最重要的一点一定不要把你的紧张表现的太明显。我知道在这种重要的场合下肯定会紧张,但是有的人会把自己的紧张隐藏起来而有的人却会出现哆嗦甚至昏厥的现象这样就会导致不同的面试结果。根据以往的经验被淘汰的学生大部分是因为太过紧张而发挥失利。

另外,在面试中英语口语也是非常重要的。大家在面试之前最好准备几个简单的问题,比如个人介绍、母校的介绍之类的(当然像那种全英文面试或者对英语要求很高的专业就忽略这个)。

面试需要注意的最后一点就是一定要诚实,阅人无数的导师最讨厌撒谎的不懂装懂的人,所以不会就是不会,请不要为了面子或者啥就硬挺,结局往往都很惨。

关于诚信
这个是我的一点小补充,不论是对于学校或者自己而言都需要有诚信。大家在接受夏令营入营通知时一定要考虑清楚,最好不要做言而无信的事情,不然被坑的可能是你的学弟学妹们。

最后我想说保研是人生很重要的一段时期,保研人并不孤单有大家想陪。所以当你下定决心要做时,就大胆的去做吧,希望大家都可以为因努力,其果随缘。

易宝小管家
保研同学贴心小管家
联系QQ2852385184
电话18500340400

登堂入室

EE币:308

非常感谢╰(*´︶`*)╯

略有小成

EE币:442

感谢分       享
青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。

初窥门径

EE币:69

回帖奖励 +30 EE币

谢谢分享经历,值得借鉴