登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 保研是幸运?还是实力?

4万

管理员

EE币:48766

基本情况:
本科:四川大学 电子信息学院 电子科学与技术系
排名:4/47
奖项(相对有含金量的):不好意思真的只有一个~全国大学生电子设计竞赛国赛四川省三等奖
学生工作:电子信息学院团委学生会组织部干事、副部长、电子信息学院7班班长
政治面貌:党员
社会实践、志愿者:中国西南美国商会志愿者,四川省科技扶贫基金会慈善晚会志愿者等等
保研:哈尔滨工业大学 航天学院 光学工程

老学姐性子比较直,咱就直接进入保研的主题哈~首先谈一下学校的保研指标:一般来说,985院校的保研资格还算蛮多的,百分之十六左右,211貌似百分之十左右,双非就更少些,百分之三左右。

而对于我来说,是幸运,还是努力,伴随我保送,我还真的没想明白,处处惊喜,却又处处荆棘。但在我这样独特的保研道路中,还是有很多忠告以及建议给亲爱的你们哒~~接好了,随处可见过来人的忠告~~

很多人一听保研两个字,可能都会觉得:学霸,大神等等。真不好意思,我哪个也不属于~~我就是我,普普通通的烟火,却绽放地惊奇。

感觉和绝大多数大学生一样,笔者一直处于茫然状态,所以在大一大二期间,其实在大三上的时候还没想好自己究竟是要深造还是就业,就是一直处于纠结,然而一直都没有着急,所以就凭着自己的喜好,在学习与学生工作,以及,玩~的方向上随心所欲。

等大三上学期的时候,和同学聊天中,突然方了起来,感觉貌似大家都有自己的规划,就业的凭借一技之长,早就看好了相应的企业,等待着校招;想深造的要么准备保研,要么准备考研,要么准备雅思托福。我才发现,原来连一技之长都没有的我只能现学或者,走读研的道路。

建议学弟学妹们最好早做准备,早日寻找好属于自己的目标,早日开始追逐。以后的路都是越走越窄,然而正因为窄,你才会走的更直,比别人少走在路上歪曲的横向距离

纠结了好久,还是选择了读研:一方面,怪我真的是太浪,大学期间,其实找工作真正能用上的课程都是在选修中自学成才,而我的选修,都是类似于家用化学品这种没有含金量的课程;另一方面,我的学业成绩虽然不是很高,但是能排在五、六名还是有保研希望的(一共八个名额)。

学习这方面真的不要松,你会发现,用的时候能拿出手还是很幸福的一件事,不需要太过拼搏,但考前两周,恩,你懂得

思前想后,终于,去向学姐要了保研加分细则。拿到之后,顿时,一首凉凉送给我自己。

其实我最喜欢的是学生工作,然而,我是一个工科学生,一般来讲,对于工科生,重要的是要在实验室做出东西,并不管你在学生会是否叱咤风云。

这个建议很重要,要看清自身所在的院系,究竟看重哪方面的培养,不要跑偏,除非你想转专业或者想走另一条路,如果想走另一条路,请尽快选择,有时候一个犹豫就会错失很多良机

所以,显然,我的学生工作做了很多,然而,加分少的可怜,三年一共只有1.5,而那些比赛随便一个就可以三四分地加,要知道,我们的细则中成绩只占百分之六十,所以第一名与第30名根本没有区别好咩!!!重点就是比赛,以及科研发表文章SCI,EI等等。对于现在的我来说,没有科研加分,我就只能考研,而一旦有了科研项目比赛加分,分分钟秒杀他人啊~

于是乎,为了科研加分,我硬着头皮去参加一点经验都没有的一系列比赛。校园科技节,院系的五粮春杯,锦电杯等等,当然,都失败了哈哈,这个加分果然很难拿,没有经验,何谈实力。

后来就大三下学期了,比赛加分一点没有,所以完全投入到考研大军中,整整复习了三个月,已经逐渐磨灭了想保研的想法。

然而,大三下的那个暑假,再次彻底改变了我的人生轨道。

虽然走上考研之路,但是我还是幻想比赛加分然后一跃保研之路。事实证明,幻想还是要有的,万一实现了呢?

大三下,全国大学生电子设计竞赛开始,这是学院最重视的比赛,加分是相当高的,只要能拿奖,就算是最低的三等奖,都可以一跃至保研前几名(走运的我就是那个最低的三等奖).

为了这个比赛,准备了一个半月左右,每天实验室,食堂,寝室,三点一线,和高考差不多的紧张感,真的是大学期间第一次感觉到紧张(除了期末前一周的突击)也因为自己在大二无聊时曾经参加过省赛,有一定的经验,这也为这次国赛拿奖奠定了一点点基础。

三人团队,我和两个学弟学妹,终于一雪我曾经失败的前耻,拿了奖,并成功保研。

其实这次的获奖的幸运,也多亏了大二一时兴起,参加了省赛,虽然那时候只是打打酱油,但暑假半个多月的时间还是学了很多东西,在失败中找到了很多原因,也正因为这个铺垫,才会给自己赢来第二年的奖项

至于夏令营方面笔者没有参加(当时一直做比赛没时间),所以这方面只能说,能参加一定参加!早去选导师,我在这方面太亏了,所以后来去面试的学校都是没办夏令营的,导师还没被抢走的学校。

好辣,最后祝愿学弟学妹们早日找到自己的目标,加油加油哦!

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

初窥门径

EE币:66

祝你们早日找到自己的目标,各位加油
http://www.iis7.com/b/wzjk/?inviteCode=497

初窥门径

EE币:143

顶顶,念念不忘,终有回响