登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 保研历程

初窥门径

EE币:70

QQ
关于保研(非大神)
第一次接触到保研的事情是在大学一年级,我的班助–w学长推免至浙江大学高分子系。
觉得自己还蛮想接着读研,然后看到了我们学校专门的考研自习室,觉得要是去考研真的太痛苦了,就想着如何去保研。然后就开始关注这件事情,其实一开始并不了解保研具体要求是啥,只知道要么依靠成绩好,要么就去做竞赛发论文。当然成绩这种事情难以把握,毕竟还未开始期末考,然后就选择加入了我们学校的一个国家重点实验室,想着可不可以做出一点成绩。当然刚进课题组,从洗试管开始,种种不一一言说,最后待得大二时分作为项目负责人
就选择申报了一项国家级的大学生创新创业训练计划项目(也就是国创),开始了自己的课题,大二的课程繁多,项目进行也一筹莫展,一次次达不到预期的实验结果,制备–测试–制备–测试反反复复。伤心过,放弃过,坚持过。最终真的很幸运,项目顺利结题。因此也发表了几篇相关学术论文。感谢耐心指导的导师,帮助的师兄师姐,鼓励的各位同伴,也感谢坚持到最后的我。
这个时候我明白我差不多可以拿到名额了。
可是时间已经来到了7月,当我环望各所高校的夏令营很悲伤的是大多已经截止。最后只参加了本校的夏令营体会一下,算是弥补一下遗憾。
当到达8月时各校的推免预报名开始了,经历了夏令营的遗憾,一口气沿海从南到北(华南理工,浙大,复旦,上交,同济,东南,天大,北航,哈工大)全部提交了报名信息,然后就是开始疯狂给各个学校的老师发邮件联系,大部分老师都会很耐心的回复消息。或欢迎,或表达歉意。这里面天大的f老师给我留下的印象最为深刻了(但是非常抱歉最终还是鸽了这位老师,真的感觉很对不起f老师。)一开始我给天大的材院的一位老师发了邮件,但是回复我他们课题组今年已经招满了学生就安利了一位另外在理学院的同方向的f老师并给了我联系方式。因为还在找其他学校的老师就没有主动去找他,然后有一天中午突然接到了f老师的电话给我聊了几句之后就让我发一份简历过去。之后又通过了一次简短的电话面试(其实也就是聊家常吧,本科学了哪些课程,以后的规划啥的。),好像对我还比较满意,口头上答应收下我。第一次面试由于和学院保研的答辩冲突,f老师就给我安排了第二批次的面试,f老师给我留下了良好影响(但是和北航的冲突了...我又鸽了....真的败人品....)
最后我和f老师说不准备去的时候,f老师还表达了理解,真的非常抱歉!虽然并未当面见过天大的这位f老师,但是其真的非常非常好了。
陆陆续续我收到了各个高校的面试通知(清北复交浙真的很严格....)最终我选择去东南、同济、北航。
东南篇:待续
同济篇:待续
北航篇:待续

登堂入室

EE币:210

谢谢楼主无私的分享,支持你的做法
http://www.iis7.com/b/wzjk/?inviteCode=497

初窥门径

EE币:84

好事多磨

炉火纯青

EE币:3350

谢谢分享,期待后续

渐入佳境

EE币:1793

谢谢楼主分享。

登堂入室

EE币:325

成绩可以,就是没啥比赛获奖,大三该做点啥

初窥门径

EE币:70

QQ
东南篇:
南京说的上是很熟悉了,有许多在南京求学的小伙伴,对于南京的映象也蛮深刻。初达南京,小伙伴h就带我1号线前往东南附近的酒店,刚见东南第一感觉是荒凉。地处江宁,由于到达是夜晚,从东南校园里走过可能是由于东南的校园过于广阔,寂凉的氛围又再次凸显,晚上和h找到了一家烧烤店,畅聊了一下最近的感受。匆匆回到酒店,准备明早的面试。6点多便起床准备出发,凌晨的东南校园又给了我不太一样的感受。校园中的湖,树,风,宽广却又寂寥。(个人感受,若有冒犯,真的万分抱歉。)面试现场与本校的一位同学汇合,然后分成了四组分别面试,大概每人30min,内容也是差不多的英文段落翻译(三选一),自我介绍,老师提问等等,可能由于我的科研经历比较多,基本上是没有询问专业问题。针对我的科研经历提出了各式各样的问题,其中一位女老师接连的发问让我迎接不暇(这也全都怪我准备不够充分。)半个小时说来也快感觉基本凉凉,现在想来对这次面试有几点反思:
1.面试准备及其不充分,加上面试很紧张,脑袋昏沉,觉得效果很差。
2.态度极其不端正,可能是对东南的氛围不太适应,导致对待面试有种无所谓的心态,大忌。
    虽然最后还是很幸运的东南给了offer。此次面试最大的收获可能是给之后面对各种面试都有了很大的经验。

渐入佳境

EE币:827

谢谢楼主分享!