登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[定位备战经验] 对“申请条件”的回应

1万

45万

管理员

EE币:438191

最近,很多人都发出这样的帖子:首先罗列出自己一系列各方面xxx的条件。奖项啊,科研啊,英语啊,排名啊!然后,结尾“我这样的条件能申请什么样的夏令营”?

关于这一类问题,我想借这个时间说一下个人看法,兴许能回答各位的问题。

就材料本身而言,看了大家罗列的东西以后,确实感到大家都很优秀;在小部分条件下有差异外,很多人其实都差不多。比如几年奖学金,做个某某项目,发过某某文章,英语什么程度。这些大家都能够写出一些来。其实横向比较起来,大同小异。假设你是审材料的老师,你如何看呢?
申请材料既然如此之多,所以审材料的老师都是看一个Package的东西。这个package里面,到底谁最重要,只有申请老师知道吧。不是某一项的弱势就会导致你申请的失败。所以,尽管有些同学说没有论文或者排名稍微靠后,又或者英语稍微差点,我认为没有必要担心,因为它们只是one factor, only one,这个申请并不是遵循木桶的短板原理。所以希望各位,并不要着眼于那些自己已经无法改变的短板。短板既然已经定下,就让它随风吧。
现在应该着眼于可以改变的东西,如论文,如功课的复习等到。论文有人又问发什么级别的好?那么我问你,你觉得国家级和省级的谁 好呢?
如果能发国家级当然要尝试。但是你需要根据现在的时间,你的精力,以及夏令营的申请时间,多个因素综合考虑,来制定一个符合自己的策略,选择到底发不发文章,以及发到什么级别上。
英语成绩,有些学校比较重视,有些学校夏令营压根不会用到英语。这些,请各位看看以往的经验帖子。熟悉一下各个夏令营的风格,以做准备。之前有人居然问如何复习英语。我还是有些哭笑不得,这样的问题,真的难以回答。语言的东西,一天天的积累才是王道。纯粹为了夏令营而准备英语,当然是准备不会的。那样你也很痛苦。语言这个东西,当做一种乐趣来积累。至于学术的语言,读一些Paper吧。几百页以后,感觉是很不一样的。至于如何下工夫,我想每个人都有自己的办法。这种东西还是自己应该先想想。
至于申请什么样的夏令营。我想,在申请之前,除非太牛的人,我们并没有十足的把我说我会被某个地方录取。所以,这个时候可以选择的就是海投了。就找工作投简历一样。其实,大多数学校的申请材料差别不会很大。你需要做的只是做一份自己很好的材料,然后稍加改动,或者直接就复印几份。申请学校多,肯定是需要浪费些时间和精力的,但是花个一周时间,应该可以把这些所有事情搞定。剩下的就是,等待录取通知。多申请一所学校,你所付出的只是一份邮费,以及复印材料的时间,别无其他。如果你确实非某某不去,那么,你应该考虑好风险。
投了材料,剩下能做的,就是好好复习功课?复习什么好呢?不同夏令营的侧重点不同。这时候,你可以有倾向性的看看自己心仪的营。但是基本的数学、英语、专业基础课程肯定不会改变。金融学的,计量,投资,财务等是一切的基础。这些东西看一下,也不仅仅是为了夏令营。
总之,各位现在能做的,就是改变一些自己能改变的,至于有些无法改变的条件,那就那样吧。勇敢的去申请你喜欢的学校,把自己展示给他们,录取与否,那是他们的事。

想起前不久一个朋友,申了好些美国的学校,很多学校都把拒了,唯一没有拒他的是哈佛。这,或许对大家有些启示。

SO,各位加油~Good luck to every one.~~~~~God bless you~

补充1:经济类夏令营只招收211以上的学生吗?
答:不是这样的。虽然非211学校给申请者没有加分,但是,你需要从其他方面去弥补。如果你有其他的比人家优秀的地方,如果能打动招生老师,我想,也有机会。

3万

保研小土豪

EE币:38178

说的好,顶一下

炉火纯青

EE币:6938

谢谢分享

初窥门径

EE币:160

谢谢分享

初窥门径

EE币:138