登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[定位备战经验] 保研干货--备战面试

初窥门径

EE币:60

这是第五份保研干货了,上一次有关邮件的问题,收到了很多同学的感谢,很开心能够让大家得到收获和帮助,今天再来聊聊走上面试场上的问题,相信这也是大家最近所关切的。之前的几个干货帖子都没了,我放在微信公众号--优研优选(搜索:uyanuxuan),有兴趣的可以自行去关注查看。

保研期间,每个学生所经历的面试平均时间为半个小时,这种面试被称为快速面试。因学生报名的数量远大于招生名额的数量,快速面试与其说是招人,还不如说是找个什么理由淘汰人。

有一些学生成绩非常高,还发表过论文。光看简历,怎么看都是好学生。但问及基础知识时,却什么都答不出来。这就给了老师淘汰他们的理由。因此,面试过程中最基本的事情是:不给老师任何淘汰你的理由。做到了这一点,就算面试你的老师招生名额已满,他也会把你推荐给其他老师。

面试的本质是人与人之间的交流和信息沟通。想拥有一次成功的面试经历,便需要让“交流”更愉快,让“信息”传递更顺畅。

面试有很多种:电话面试、视频面试、学院老师的群体面试、老师的单独面试等。其中,老师的单独面试,是变化最大、灵活度最高的。而且与未来工作时的面试场景十分类似。因此我们先来谈一谈老师的单独面试。

老师的单独面试,指的是由老师发起的、遨请你来他办公室私下见面的非正式面试形式。在这种不是很严肃的面试中,你要做到的是:宾主尽欢。
面试前,你需对照如下清单做自我检查:

对老师背景资料、研究领域进行了解;
一套得体、正式的服装(不是西装,而是正式的服装);
一份用文件夹装好的筒历;如有论文,可打印出来附在简历后面;
一张整洁、干爽,女生可淡妆的面庞;
进办公室前的深呼吸以及调整好的微笑。
接下来,轻敲三下门,步伐稳健的去见老师吧。

2.重视老师正式提问前的每一句闲谈

从你进门那一刻,你就应该扣动发令枪的扳机,提醒自己面试已经开始了。无论何时,谦虚、自信且大方的举止十分重要,过度自信或过度讨好,都不会有什么好结果。

在与老师打过招呼之后,记得用“双手”将简历递给老师。

通常来讲,不是特别严肃的老师会跟你聊几句家常让你放松一下,例如:“什么时候到的北京呀?”,“今天来的时候堵车吗?”等等。大多数人只是随便应付两句,给出一些毫无信息量的回答。比如:“昨天到的”,“还行,有点堵”。虽然对于这些问题的回答没有对错之分,但你可以利用对这种问题的回答拉进和老师的距离,进而展示自己的真诚和对能参加面试的热忱。

比如,你可以说,“来的有点匆忙,只剩下昨晚半夜到北京的硬座票了,不过能到您这里感到很兴奋”。或者是,“北京交通的确有点堵,好在我留足了时间,到学校的时候比原定时间还早了10分钟呢”。

正像前文提及的:

“面试的本质是人与人之间的交流和信息沟通。想拥有一次成功的面试经历,便需要让“交流”更愉快,让信息”传递更顺畅。

你的这种回答,就可以让“交流”更愉快。你的每句话要传递足够的倌息量,而不是问什么答什么。牢记,交流本身比答案更重要。

3.自我介绍不是让你把简历念一遍

我想,你肯定已经准备好了自我介绍的稿件。而且准备的相当充分,有一分钟版本的,有三分钟版本的,还有五分钟版本的。(什么,你还没有准备不同时间长度的自我介绍稿?那还呆在这里干什么,快去准备吧!)

现在,请你仔细对照一下自我介绍稿和你递给老师的简历,是不是内容基本一样?你的自我介绍稿,是不是相当于简历的“语音版’。

这种“语音版”简历,同“语无伦次的瞎讲一气”,并列为自我介绍的两大禁忌。

简历上的文字,老师可以自己你再背诵一遍,纯属浪费时间。

你应该做的,是传递简历中没有的信息。讲自己一两个“最吸引对方的特点’如此自我介绍的话,老师就能从至少两个维度对你进行更深入的了解。

无论何时,当你开始讲:“我很努力”,“我有钻研精神”,“我有团队意识”等等这些“最吸引对方的特点”时,自然会面临一个问题:我该怎样表现的自信,又不会被当成夸夸其谈的人昵?

4.怎么表现得既自信又不夸夸其谈

你可以使用如下方法来避免上述问题:

采用具体的事实来证实你的特点。

举个我的例子。我保研面试的时候,一般会这样表述:“老师,我是个很有毅力的人(注意,我描述的特点是“毅力”)但是恐怕您面试的学生都会说自己很有毅力。那我就举个例子吧,如果您三个月前面试我,您见到的将是一个180斤的大胖子,但是现在坐在您面前的我,是130斤。”

把自己“很优秀”的特点,放在最近刚做到了某事上,就不再是夸夸其谈。

或者你也可以说:“老师,我是个有着较强主观能动性的人。我数学建模大赛拿了美赛一等奖,虽然我知道这个比赛您的学校每年都有一等奖。但是在我们学校,这么多年来最好的成绩也就是三等奖。我虽然不优秀,但我一直在向您学校的本科生看齐,一直再用他们的标准衡量自己。”

你要做的,是在“采用具体的事实证实你的特点”的时候,找到“参考系”。这个“参考系”,可以是曾经的你自己,或者是其他人。使用其他人做“参考系”时,要找两个。一个是自己已经超越的其他人,另外一个是自己立为目标的其他人。

5.如何回答老师提的专业问题

一般来说,老师会问两类问题:

基础知识类的问题;
考察解决问题能力的问题。
基础知识类的问题是必须答出来的,这对于你来说是基本功。实在一点思路都没有的话,诚实的说自己不会就好。

考察解决问題能力的问题答不出来很正常,这类问题考查的是:

你与老师是否能在“同一个知识层面”进行交流。

因此,对于这类问題,最重要的是:理解老师的提问,以及老师为什么要问这个问题。而不是听不懂问题还胡乱回答。为了做到这一点,面试的时候先用自己的语言复述一下问题,询问老师自己理解的是否有错误。这时,即便问题没有答出来,老师也知道可以与你在“同一个知识层面”进行交流。在这个环节,你要展示的是你的专业基本功,以及让老师想受到你“未来的价值”。

6.让老师产生对你倾诉的欲望

进行了前面的几个流程之后,就应该进入到聊人生聊梦想的阶段了。在这个环节,要让老师对你产生倾诉的欲望,激发他“好为人师”的天性。

还记得最开始时的自我检查清单吗,那里面有一项:

对老师的背景资料、研究领域进行了解。

这一项,在这里起到很大的作用。

你要做的,是挑他擅长的地方进行询问,比如:“老师,我看您的研究方向是XXX,您能给我简单讲一讲吗?”在他讲完后,你可以根据你之前的知识储备,来一句发自肺腑的赞美,然后发表一下自己的观点,进而再谓老师对你的观点进行指正。

看啊,这是多么愉快的交流。

如果老师跟你聊的很开心,此时他也会出于礼貌或者是发自肺腑的问一句:“你对我说的,有什么想法吗?”

你说什么不要紧,重要的是你说之前的态度。以下两种句式均可采用,择机而定:

“我下面这些想法不知道是否靠谱,或许很多想法您已经考虑过了,不过我还是讲一讲吧。”
“我没有什么特别的看法,我先说说我此时此刻的感受吧。”
到此,便可以恭喜你了,你已经成功的与老师进行了一次“宾主尽欢”的面试。

7.小结

今天,我们谈到了怎样赴老师单独面试之约,进行一次“宾主尽欢”的面试。今天谈的都是面试的“术”,是即插即用的方法论。但是所有的“术”都需要练习,在正式面试之前,可以找学长学姐对自己进行一次模拟面试。否则直接上面试场的话,会显得特别不自然。
最后,请记住:

面试的本质是人与人之间的交流和信息沟通。

1万

保研白富美

EE币:12759

谢谢楼主,很有用,赞一个

渐入佳境

EE币:1156

有道理啊楼主

渐入佳境

EE币:1755

谢谢楼主

1万

保研白富美

EE币:12311

谢谢楼主,很实用呐

炉火纯青

EE币:6938

谢谢分享

初窥门径

不客气~希望有收获

初窥门径

Dreamsummit 发表于 2017-6-21 19:18
谢谢楼主,很实用呐

很高兴你能受用,
半个夏天 该用户已被删除

初窥门径

EE币:147

谢谢楼主,很实用