登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 如果有梦,梦要够疯

1万

45万

管理员

EE币:437734

保研都已经结束这么久了,我现在才开始码字,真是够懒的,在9月底PKU来OFFER的时候答应保研论坛版主写篇帖子的,谁知道后来发生了太多事,早就忘了码帖子的事,今天一大早小学妹来问我考研复习的事让我想起了考研时候我也是这样去找各路师兄师姐讨经验,突然决定把自己这一路都完整写下来。

一直没想好怎么下笔,感觉为了公大这一路走了四年,很是漫长啊,慢慢码吧。

Episode1
要说公大,还真是要从高中说起,现在真是不忍心回忆17岁时候的自己啊。那时候高二从一中路远迢迢跑到了重庆,成了高考移民大军里的一员,当时一起从一中到重庆上学的还有一中几个兄弟姐妹,我们几个都是公安之家,所以不免就在一起说起高考的学校,已经忘了哪天谁说起来了公安大学,也许那时候公大就开始与我有缘了吧。

现实很是残酷,最后结果是这样的,一人去了北航,一人去了中国石油大学,一人去了中国海洋大学,而我留在重庆又开始了我的大学。

高考后那个暑假,很热,每天晚上都睡不着,那时候优酷上有一段公大06侦查师兄拍的视频叫《再见,公大》,这段视频陪我度过了无数个长夜,坐在窗台上看着那段视频,想起自己离公大已经越来越远,每天都是肿着眼睛睡去,也兴许就是那时候起,追梦公大启程了,公大,等我,四年后我再来找你。

Episode2
很快,开学了,我早已决定考研一定再战公大,于是在大一一开始我就制定了大学四年的计划:大一上学期英语四级、大一下学期英语六级,大二上学期一门外语考试并在大二完成所有需要的证书考取,大三正式准备考研,这是我当时一个大概的规划,现在看来有点好笑,可是还好我都做到了,大一考完了六级,大二上考了BEC中高级,以及乱七八糟的各种证书,大三开始准备考研。

既然大一就早早决定考公大那么就要明确具体专业,当时公安学还不是一级学科,侦查学还在诉讼法学下,既然属于大法学下的分支,那么我就要跨专业,还好学校可以让我们报二专业进行学习,于是在大一刚军训完的10月份,我就开始了法学二专业的学习,从那时候起两年的时间内我就再也没有了周末以及寒暑假,法学院在另一个校区,每周六我和两个学姐不到六点就要慌忙买几个包子赶车去上课,我记得那时候自己特别兴奋,总觉得可以学点法学知识似乎自己就离公大越来越近了,每天起早贪黑也不觉得累,有时候白天上课晚上考试,晚上太晚我和学姐赶不上回我们校区的公交车,就找个小旅馆住下,第二天接着上课,还记得那个冬天我和两个学姐晚上考完试三个人挤在一张床上瑟瑟发抖,学姐还戏称自己是“小热宝”让我们抱紧她就不冷了,哈哈。

大一那个暑假我直接在法学院旁边租了房子,每天顶着重庆40度的大太阳上课,那个暑假也许并没有学到多少东西,但是却磨练了我的意志。

Episode3
两年的法学学习让我对一些法学的基础知识有了了解,大一大二两年我也没有间断搜集公大各种考研信息,到了13年公安学成了一级学科,女生的报录比越发惨烈,那时候我决定考法硕吧,二专时老师也说过法硕是全国统考,公平性更好,更适合跨专业报考的人,那时候大三了,考研之路也算是正式开始了。

大三上学期我没有给自己制定高强度的计划,基本上每天6小时左右,最开始买了一本分析,每天上课时候就一直在看,大概看了两三遍以后,对法硕的基本内容和考点有了了解。

英语呢,因为问过很多师兄师姐他们都不停告诫我英语对考研的重要性我更是丝毫不敢懈怠,当时先把97年到10年真题做了一遍感受了一下,然后又做了一遍,把试题里出现的不认识的单词、词组找出来写在本子上,然后翻字典一个一个查再写上,然后这个本子就随身携带有空就看看背背,在大三上真题大概就这样弄了两遍,新东方那本单词大概背了三遍左右,基本上大三上就干了这些,然后读了很多经验贴,有时候觉得好的时间规划和方法我就记下来,然后结合自己的情况分析一下。

Episode4
如果说大三下之前是准备时间,那么大三下开始就是正式开始了考研节奏,之前看过一个清华法硕的师兄写的文章,说到时间就像女人的MM,挤挤总会有的,不太文明啊,咳咳,不过却是一句真理。
先大概说一下当时的时间分配吧
5:45起床
5:45-6:00 洗漱
6:00-6:20 去食堂买早餐边吃边走到教室
6:30-8:30 读背英语
8:30-11:40 上午学习时间
11:45-12:00 午饭
12:10-13:00 午休
13:15-17:45 下午学习时间
17:45-18:00 晚饭
18:00-18:20 给家里电话顺便操场溜达
18:25-22:35 晚自习时间
22:35-23:00 回宿舍、洗漱、发呆
23:10-01:30 深夜自习时间

从大三下到保研前一天我基本做到了这样的作息,我一直觉得时间这东西,只要你愿意挤,总能挤出来的,我有一个本子每天都把要完成的任务写下来规定好几点到几点,做完一个打一个勾,这个方法挺不错,很有成就感。

早餐三个小包子我从来没有变过,坐在食堂吃浪费时间,一边吃着一边去教室正好。

我是一个月去一次超市买点生活用品,去超市之前我就把要写的东西写好,然后趴在桌子上想好去了超市怎么走,走怎样的路线拿东西最快,可以用最短的时间逛完超市。

平时我从宿舍走到教室需要3分08秒,我就绝不会在路上放慢脚步(除非那天状态不好,我会让自己走慢点休息一下,5分钟左右到教室)。

吃饭不要吃鱼啊什么的,平均比吃正常饭多十分钟。
一个月我会拿出半天到一天休息,一般去西南政法那边看看书买点吃的。

从出教室那一刻起就戴上耳机听专业课录音,不管是去吃饭,还是回宿舍。

我一直觉得虽说不能打疲劳战,而且到了后期我的身体确实出了问题导致保研面试那段时间状态很不好,但是充足的复习时间还是非常重要的,当然在效率最大化的前提下。

Episode5
时间保证了就该是安排好这些时间,先从英语说起吧,大三下学期。

这时候英语的真题我已经做了两遍,每年真题里的生词我也都归纳了并且背了两三遍,老俞那本红宝书背了两三遍。

我先是从01年的真题开始,把每年完型+阅读五篇文章一句一句汉译英笔译出来,然后对着译文一句一句看,哪一句翻译的是单词意思不对,还是整个句子理解错误,如果翻译的不好的句子就做上标记,这是个比较浩大的工程,最后写了厚厚两本子,但是效果我感觉还不错,翻译水平大大提高,而且对考研英语有了初步感觉。

同时不停地做真题,现在做就要细做了,一篇文章大概要2-3个小时,每一个选项分析,每一个选项为什么不选为什么选,陷阱在哪里等等,15年的真题这样弄完已经到了5月底6月初了,单词这时候来来回回背了6遍左右了。

专业课呢,在分析看了几遍的基础上,就开始结合着分析自己整理笔记了,同时做配套,笔记大概写了10几万字,以至于那段时间写字太多每天早晨去教室都要用小刀削去手指的茧子然后继续开写,说实话笔记后期用处不大,但是做完笔记后的确有了很好的框架,配套第一遍做错的很多,然后对着答案自己看错在哪里,800 多页的配套到保研结束前做了4遍左右,开始是全部做,后来只做做错的。这几遍下来基本上基础扎实了,这时候就可以看看六脉了,不得不说六脉很好很全,以至于当时我一度想抛弃分析只看六脉,但是毕竟出题以分析为主,六脉看了两三遍就可以扔一边了,当时还看了指南针的法条两遍左右。

说说录音吧,法硕人是离不开录音的,大三上我就听了李芳晓老师的刑法,不得不说李老师的刑法太好了,把讲义打印出来对着听做笔记,我大概听了5遍左右,我倒没有专门用时间听录音,都是睡觉前听半小时,走路时候听等等,现在修九出来了,李老师的录音可能不太合适了,陈永生的刑法也还不错,民法其实都差不多,我听得韩祥波的,挺贫的老师,综合课北大陈璐琼的,他那句口头禅:“是吧,是吧”让我笑了好久,录音从准备到考试都不能间断,当时听录音都是我很享受的时光。

Episode6
差不多到暑假了,这个暑假很不幸学院要装修改造,学校为了安全让我们一个不能留校,我们本来说好一起留校复习的考研人一个个都回家了,我和唯唯已经决定不回家了,而且我们各自在离学校不远的地方租了房子,于是我俩跑到学院领导那里软磨硬泡了半个小时,最后还好领导同意开一个教室给我们考研复习,而且为了安全起见没有空调而且每天早晨八点开门晚上六点关门。

虽然校园里空了,只剩下干活的工人们冒着烈日在7月的重庆干活和背着书包匆匆忙忙的我们,我和唯唯也感受到了孤独,有几天唯唯没来,教室里空荡荡的只有我一个背书都可以隐约听到回声,后来唯唯说她发烧了,晕晕乎乎烧了几天,我还给她推荐了各式感冒药,谁知道她好了我又烧了,那次发烧耽误了三天多的时间,好了以后我感觉自己放了一个长假回来一样,干劲十足。

开始还好,到了七月底,我开始很想家,那时候天很热,中午回家我会买一个小西瓜放在冰箱里,晚上六点回家以后坐在椅子上抱着西瓜慢慢啃完,再开始晚上的学习,好几次啃着啃着就莫名其妙的哭了起来,也不是悲伤什么,就是感觉孤独吧,然后到了6点15到了给家里打电话的固定时间,慌忙擦擦眼泪调整一下情绪。

这两个月里其实学了多少并不重要,在这两个月里只有自己陪着自己坚持,到后期食堂不开门了,我就中午买一份盒饭,中午吃一半,另一半留着晚上吃,或者早晨多买几个包子,中午就吃几个包子应付一下,出去找饭馆很麻烦。

咳咳,乱七八糟说得多了点,说正题,我每天早晨有两个小时读背英语,背的就是真题阅读,全篇背,开始很慢,后来会越来越快,到了暑假背到了07年的了,这是一个比全文翻译还痛苦的过程,但是会让你有很多隐形的进步,谁背谁知道,语感这种东西,很神奇的。

暑假期间我专业课做了标准化题库,两遍左右,难度比配套略大,然后又看了分析3遍,这时候分析已经被我划得五颜六色快掉页了,不过综合课还是感觉掌握不好,然后又是一边录音讲义。

Episode7
暑假就这样结束了,大四来了,那时候我告诉自己,尽力已经远远不够了,该拼命了,这时候专业课也开始背诵了,每天咪咪嘛嘛的站起来坐下去背背背,九月初过了没几天,老师找到我问我保研的事,说实话我知道保研名额不出意外肯定是有我的,可是我不能让公大再次错过,所以我早就打好了放弃保研的谱。可是老师强烈觉得不妥,再加上今年保研可以报三个外校,而不是往年那种只能保本校。

那段时间我考虑了很多,如果忙开保研的事,复习进程一定会拉下,可是保研如果放弃就意味着我放弃了学院仅有的两个保研名额,如果考不上,会是怎样的情景等等。

那段时间我的确压力很大,从保研开始我就开始茶饭不思,每天吃饭都是两口就饱,连常去的那家米线店的女老板原来见我都知道我胃口大会给我多煮一两米线,现在我半碗都吃不了,她多次很认真的问我是怎么个情况,平时100多斤的我也只剩90多斤了,实践证明闹心是减肥良药啊。

9月中旬,学院已经确定了保研名额,我和另一个姑娘,拿到保研名额以后我报了三个学校,北大(纯属打酱油心态,我也从没什么北大情结,但是后来我却对北大由衷敬佩),公大(我知道公大每年收外校保研生都是个位数,女生极少,而且也都是来自政法类院校,90%我是炮灰),本校(当时已经知道我很大可能是在本校读研,毕竟保外校的难度我早有耳闻,更何况我报的这两个外校难度之大)。

刚报完名没几天我收到了北大的邮件,让我去复试,当时还沉浸在也许我的四年公大梦会因为我选择保研而再次化为泡影的悲痛中,并没什么心情准备。因为复试全英文所以把复试可能问的问题整理了十几页,一直在去北京的路上背,心想爱怎样就怎样吧,我也算进了一把力了。

可能是因为之前半年每天只睡4、5个小时,有时候实在困了就买来红牛小嘬一口提提神这种日子透支了太多体力,9月份以后保研的事弄得更加没胃口,重要的是心里还极度郁闷不知道保研的决定是对是错,所以这次去北大状态很差。

北大,二教李兆基楼,5楼,504教室,复试那天我第三个,前面北航的女生因为太紧张哭了起来,因为她状态实在不好,我只有先进去了,Yandle院长坐在右边,Toomey院长在中间,还有一个中国老师,半个多小时根本不像面试,就是聊天,因为没有压力所以我很放松,最后直接胳膊托着下巴和老师们瞎侃起来,Yandle爷爷原来是耶鲁法学院院长,人很帅啊也很nice,就是他老人家口音太重啊,还特别热情的说的噼里啪啦,听着有点费劲,Toomey院长美女啊,口音也标准,无敌好听的美音,半个小时很快结束了,告别了老师我就离开了北大,把复试这事跑到九霄云外,心想来都来了,去公大转转吧。

那天晚上找到师兄让他带我转转公大,现在想起来那天真是百感交集,逛公大师兄给我介绍这座楼那座楼我什么都没听进去,只记得临走师兄问我,你想好了不来公大了?于是压抑了好久的情绪释放,开始泪奔,从木樨地回到住的地方就开始哭,那天晚上哭着睡去,早晨又哭着醒来,一大早我做了决定,回去就放弃保研,考公大。在机场我哭着给爸妈打了电话说了放弃保研想法,不出意料,他们觉得我疯了。

飞机刚到重庆,北大的预录取信件就来了,父母高兴,老师们更是激动地站起来坐下去,而我,却真真切切觉得上天给我开了一个大大的玩笑。
从北大预录取来了以后,我没有觉得一切结束了,每天六点多醒来以后就在学校花园来来回回转,总感觉还有什么没做一样。

Episode8
那天我在宿舍睡觉,一睁眼看到手机7个北京的未接来电,我慌忙打回去是公大招办,让我去复试,我如实招来我已经有其他学校的预录取了还可以去复试吗?我听到接电话的同学问了老师,老师说可以,于是我又收拾行李,再次踏上北上的征程。

从下了飞机就想吐,晕晕乎拖着箱子找到住处,书也看不进去,吐了半天也吐不出来,走了半天走到了一个物美超市,进去买了些牛肉、牛奶、巧克力什么的,回到住处强迫着自己吃了点,不得不说身体是革命的本钱,就是因为之前体力消耗太大,这次来公大复试我强迫着自己可还是没有调整到最好状态,几次坐地铁下楼梯差点栽下去,当时告诉自己千万别倒下,撑也要撑过复试。

复试分为两天,英语笔试、体检、专业面试、英语口试。
英语笔试汉译英,英译汉,都是政治类句子不难,我很快做完了题。

专业面试老师很和蔼,问了我为什么考公大,以后就业有什么想法,我就如实说来,每一场面试我都很放松,结果也很好,当老师说:“我希望你可以实现你的梦想,我们希望明年九月在公大校园里看到你”的时候,我知道,公大也许不是那么遥远了。

英语口试40多个人被分成两组,20不幸成了第二组第一个,于是我第一个进去,两个男老师让我读了篇哲理性的文章,问了两个问题,也就3、5分钟吧,我觉得嘴还没说顺溜口试就结束了,出来碰到师兄问我咋样啊,我恍恍惚惚说:“哦哦,还好还好”,后来师兄偷偷看了一下说我口试分数最高,晕啊。

再后来公大OFFER来了,就剩下选择问题了,当时老爸说我给你一天的时间你做个选择吧,不要考虑我们的感受,你想去哪里,你想好了告诉我,自然我还是选了公大,给北大Toomey院长写了一封长E-MAIL说明了原因,Toomey院长回信说说她希望以后我可以更好,北大永远都敞开怀抱迎接所有的学子。对于北大,我也只剩感恩了。