登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 20届湖南大学、暨南大学经济专业面试经验

初窥门径

EE币:46

各位小伙伴大家好,我是20届的推免生,本科双非一本,最终去向是985高校湖南大学,面试过的学校有湖南大学、暨南大学

回想到一年前的自己,这时还在紧张地关注各院校的预推免通知,每天担心是否能拿到推免名额。在经历了一系列刺激的考核后,最后拿到了湖南大学的理论经济学offer

当时看了许多论坛、公众号的帖子,这些内容对当时的我帮助很大,所以现在就想回报论坛,与学弟学妹们分享推免经验。

稍作整理,打算分享以下几个内容:
1,本校推免资格的争取
2,湖南大学面试经验
3,暨南大学面试经验

首先是第一点,本校推免资格的获取

说到这,双非学子一把泪。
作为普通双非一本,我们学校的推免率远低于911高校,低到什么程度呢?1%都不到。然而,在这样的情况下,我还是在暑假的时候毅然决然地开始准备推免相关内容,因为我的成绩在本专业是第一,同时又有国家级、省级项目,也发过第一作者论文(虽然是普刊),六级549,在我们专业算高了。而给我自信的另一个原因是,我所知道的专业后几名都没有太多科研经历,而且他们的绩点跟我的差距也不算小,所以我觉得自己拿这个名额很稳了。

没想到啊。学院开始给名额时,我才发现绩点在我后面的一个同学偷偷发了好多论文,有跟学姐合作的,有跟老师合作的,还有好几篇普刊。。从时间上看几乎都是在推免前一年才出稿的,当时真的有种后背发凉的感觉,你永远也不知道自己的对手在默默努力着什么。我们学院是只要你有发刊就加分,普刊也加,虽然分数不高,但加得多就分数高。。紧接着就听说我们分到的名额少了,我们专业最多只有一个名额。

那时候我才开始感觉紧张,于是每天都在焦虑中度过,担心自己拿不到名额,而又花了很多时间在推免材料准备上,考研的内容都没怎么看。每天既担心没有好的学校肯收自己,更担心学院的名额都被被人抢走。那种感觉,真的堪称绝望。

最后呢,我还是成功拿到了学院的名额。还好那年学院的规则改了,成绩的占比提升了,科研占比降低,我才以微弱的分数差超过了那位同学。

现在说起来很轻松,但实际上那种焦虑的感觉只有经历过的人才懂。在此也提醒各位同学,如果是边缘人,最好给自己准备一条退路,万一没拿到名额,要继续考研还是工作、考公。千万不要对自己太自信,也不要太过于低估对手,你要知道有多少人在盯着那个名额。

第二点,湖南大学的面试经验——理论经济学

总体来说,湖南大学的面试感觉还是挺好的,它不设笔试,只有面试,然后面试有几个打分项,最终加权得出面试总分。我印象里有思想政治评分、本科成绩评分、科研潜力评分、专业知识评分、英语能力评分、其他志愿社团活动评分等。其中英语、科研、专业知识占比较大。
面试进去后,先进行自我介绍(可能中文也可能英文)然后是几个简单的英文问题。一般是根据你的简历提问,所以不会很难。然后是个人情况的一些简单提问,我带了我写的学年论文和一个教授的推荐信,他们就问了学年论文里的几个问题,和这位写信的教授的简单情况。最后是一个专业问题,从题库里选的,我当时被问到的是“中国的经济发展路程”,大概是这个意思。我面试前几天刚好看过林毅夫的书,所以恰好知道一些,说了几段,老师总体还算满意。最后,湖南大学发了拟录取通知。

湖南大学的面试整体是偏轻松的,老师们就像聊天一样,气氛不会很压抑。面试内容也不算很难吧,通过率挺高的。

但是要吐槽的一点是,湖大给拟录取名额是大于实际名额的,要求在正式填报系统那天蹲点填报,如果超过几点还没填报,就视为放弃。(主要是怕鸽子...)但事实是确实有很多鸽子,记得当时录了很多人,但最后还是没招满。。

第三是暨南大学面试经验——理论经济学
暨南大学虽然只是211,但经济学科强势,且地处广州,经济发达。我当时更想去暨南。
预推免审核通过后,被告知有笔试和面试,要去两天,报道的那天上午先做心理测试,晚上笔试,第二天面试。(他们好像整个学校都是这个流程,不管什么专业)
暨南的笔试不算难,但我当时因为已经有湖大的offer了,再加上好几天没看专业书,很多基本的内容就忘了。。导致好几个概念解释都没写出来,考了之后就觉得考得很差,有种肯定录不了的感觉。第二天面试发现比湖大严肃很多,老师们连笑都不笑一下,而且出来的同学也很快就走了,没有跟我们分享里面问了什么。当时气氛就很紧张。我进去的时候已经中午了,开头是英文的自我介绍,讲完后有个老师用英文提问,问了好几个问题,是从题库里出的,有一个跟专业有关的问题我没听懂,就说我对这个领域不太了解,他就换了一个生活类的问题。之后老师们主要问的是我的材料里的问题,比如这门课主要讲了什么,用了什么教材,这个项目的内容是什么...虽然老师全程都苦着一张脸,一点都不轻松,但我感觉自己回答的都还不错,面试分数会比较高吧。

之后发生了一件比较戏剧性的事,暨南还没出结果的时候,那边的老师给我打了电话,说我的分数刚好卡在分数线,如果我同意调剂专业,就给我录取。(后来知道情况是这样的,他们理论要录10个人,我刚好在第11名,第10名的同学不同意调剂,所以名额就到了我)暨南大学录取是按总分来的,不是按小专业来的,当时20个人里面只有1个报政经,一大批人报西经,所以后面几名的同学必须服从专业调剂。我也是报西经的,当时打电话的老师说,研究生的小专业相差不大的,最后都是跟着导师做研究。我本来就很想去暨南,觉得这个老师说的话也有道理,就填了专业调剂的申请,跟老师确定了去他们那里读政经。
就当我以为一切都确定了后,暨南放榜了,让我震惊的是名单里竟然没有我!!!
我赶紧找那个老师,说不是都确定了吗,我接受调剂啊。老师说,本来是定我的,谁知道后来有一个放弃的同学又反悔,说愿意接受调剂了,他的分数比我高,所以还是录取他。(应该就是原来第10名的同学)我当时整个人都气疯了,但我还是很有礼貌地克制地问:可是之前您不是跟我确定了吗?而且您为什么不早跟我说,今晚都要填志愿了。然后那个老师说,那位同学是前一天下午才找她的,当时院领导说既然那个人分数更高,就应该录取他,而当时已经快下班了,就赶紧改了名单上交学校了。真的不好意思,你可以参加统考来我们学校。
我当时就很生气,暨南放榜是在正式填系统前一天上午,也就是那天晚上都要填系统了才告诉我没要我,那时大多数预推免都结束了,还让我考研去他们那。还好我有湖大的offer,诚恳地去了湖大。

整个推免的过程大致就是这样,实际的经过远比写在这里的要曲折,有很多次都感觉人要崩溃。像什么火车延误、节假日打不了成绩单、有一门课成绩很晚才拿到......这个过程多亏了身边人的帮助,也很感谢男朋友帮我解决了很多问题,抚慰狂躁的我。推免这个过程真的要很多人的帮忙,也需要有人能倾听你的压力,心理状态也很重要。

至于其他经验,有一些很多其他学长提到的内容我就不赘述了。如果大家有问题,在下方留言我看到会解答,有时候回复可能比较慢。最后祝大家都能去心仪的高校!

登堂入室

EE币:486

学姐~我想问一下暨大的笔试都考些什么题目哇 还有面试该怎么去准备呢

初窥门径

EE币:142

学姐,您可以说一说湖大经贸学院的面试需要重点看看哪些书或者重点准备些什么吗?谢谢~~

初窥门径

llw12 发表于 2020-9-10 16:28
学姐,您可以说一说湖大经贸学院的面试需要重点看看哪些书或者重点准备些什么吗?谢谢~~ ...

面试没有特别的参考书,老师问的问题一般都比较基础,比如“请你简单描述xx概念”“请你谈谈本科的计量经济学主要学了什么”“从xx专业的角度对xx事件有什么看法”。建议把自己报考科目的专业书看熟就够了(比如理论经济学的话要对宏微观中的概念理论比较熟悉)。老师一般不会问很偏很难的点,对你报名的专业有基础的认识就够了。就算碰到不会的问题,也千万不要装懂,湖大的老师都挺友好的,会给你提示或者换个问题。

初窥门径

szl330724 发表于 2020-9-15 11:13
面试没有特别的参考书,老师问的问题一般都比较基础,比如“请你简单描述xx概念”“请你谈谈本科的计量经 ...

非常感谢学姐的回复~~♥(ˆ◡ˆԅ)

初窥门径

llw12 发表于 2020-9-20 15:38
非常感谢学姐的回复~~♥(ˆ◡ˆԅ)

不客气的呦

登堂入室

EE币:231

学姐您好,我想请问下参加暨大经济学院预推免,拟录取的意思是我填报了志愿就可以吗还是说还要再筛人?

初窥门径

小乔 发表于 2020-9-30 00:07
学姐您好,我想请问下参加暨大经济学院预推免,拟录取的意思是我填报了志愿就可以吗还是说还要再筛人? ...

暨大是只要拟录取了,就代表会要你,直接填志愿就好啦

初窥门径

学姐你好,暨南大学笔试内容是什么呀