登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 大一成绩普通,转专业后成功逆袭,竞赛科研加持保研上交

1万

44万

管理员

EE币:436934

基本情况——转专业后逆袭
本科院校:陕西某985
本科专业:电子科学与技术
保研学校:上海交通大学
保研专业:电子科学与技术
前五学期排名:6/102
前三年排名:1/102
GPA:4.45/5.0
英语成绩:IELTS-6.5,CET4-537,CET6-445

履历概述——精益求精
个人荣誉:国家奖学金两次,校优秀学生两次;
科研:一篇三作英文SCI论文,一项国家级大创负责人;
竞赛: “互联网+”大学生创新创业大赛决赛金奖,数模国赛省奖,校奖。

本科经历
三年前关注了保研论坛,优秀学长学姐的保研经历激励着我一步步前进,最后我也成为了那样的人,希望今天能传递从前辈那里吸收来的能量,把它继续传递给每个迷茫的人,我们一起努力,要始终坚信“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生,去奋斗出一个绝地反击的故事”。

大一的时候学习成绩并不是很好,就在80分的边缘,年级排名大概40%。大一末的时候转专业去了自己喜欢的学院,偶然机会在大佬室友那里听到了保研这一回事,于是在大一末暗暗下定决心要好好学习,奋起直追。

但是大一学年的课程很大程度上拉低了绩点,所以我通过请教学长学姐得到一些学科竞赛可以在保研时加分。我抱着一半热爱一半追求保研的心态,积极组队,不断努力后获得了“互联网+”大学生创新创业大赛的金奖,数模国赛省级二等奖,还有一些校级奖项。

努力都是会有回报的,终于我在大二末的时候成功逆袭,成为专业第三,拿了国家奖学金。大三的时候开始进行科研训练,主持了一项国家级大学生创新训练项目,以三作身份发表了一篇SCI论文。
在竞赛和科研方面,和一些广泛涉猎的同学不同,我比较追求高质量并坚持做到极致,所以我在学习之余,把精力放在一件事上,争取做到最好。这些经历一方面丰富我的履历,另一方面磨砺了我的心智,让我越来越自信,越来越懂得面对挫折。

入营情况
今年由于疫情影响,大三的第二学期是在家里度过的,家里相对宽松舒适的环境让我一时间没有感受到时间的紧迫,我从五月份开始关注目标院校官网招生信息,开始准备个人简历,导师邮件等的文书信息。我在选择研究方向,是否要直博等方面花了很长时间考虑,直到六月份才大致确定。六月份开始报名夏令营,我当时填报了清华大学电子工程系信息光子所,浙江大学光电子学院,复旦大学微电子学院,上海交通大学光纤通信研究所的夏令营,下面我来一一说明情况。

清华大学信息光电所的夏令营是不发offer的,只有直博,会在九推的时候发指标,且对绩点要求较高,要求前五学期排名在年级前5%一点都不能含糊。我前五学期的排名是年级第六,而且六级成绩较低,当时我很遗憾没有进入夏令营,打算好好准备九月份推免。我在7月份联系的清华导师,但是导师告诉我没有指标了。在今年疫情的影响下,很多原计划出国的小伙伴开始准备保研,保研的竞争非常激烈,大家还是尽早联系导师,哪怕留个印象也是比较好的。

复旦和浙大对英语的要求比较高,我的六级成绩压线飘过就很尴尬,抱着试一试的态度交了材料,果不其然夏令营申请界面一直停在正在审核只到夏令营结束都没有任何音信。在这里奉劝小伙伴门一定要坚持学习英语,把六级成绩或者托福雅思考到一个比较好的成绩,这样夏令营起码不会被卡在第一关就过不去。

再说说上海交通大学电子系,6月份发了夏令营通知,我就立马联系了心仪的导师,在邮箱里发了个人简历,老师对我很感兴趣,在发完邮件的第二天直接给我打电话询问了一些基本情况,做了一个简单的面试,表示很欢迎我去上交。

夏令营在7月份如期而至,由于都是线上的,省去了实验室参观和讲座,只有两轮面试,第一轮在7月份,第二轮是导师面试。一轮面试共有7名专业老师,先用英语问了一些问题,后来提问了专业知识的拓展和外来的研究方向,有些问题问得很细很深,不懂千万别乱说,和老师交流交流会更好。面试总共10分钟左右,总结一下就是要自信大方,真诚严谨。另外线上面试还要考虑到环境问题,光线明亮、网络稳定是基本要求。最后收到了上海交通大学的直博offer。

学硕,专硕,直博,硕博连读
我在选择学校的时候,同时面临着另一个问题,就是选择学硕,专硕,直博还是硕博连读。

首先来说说区别,
学硕是偏向研究型的硕士,学制一般在三年左右,毕业后可以选择深造读博,也可以直接工作,毕业证是硕士学位;

专硕是偏应用型的硕士,学制比学硕短,大概在两年左右,毕业后同样可以深造读博,但是由于培养方案偏向应用,大多专硕毕业生选择直接就业,毕业证书为硕士学位;

直博是指直接按照博士生培养方案培养,学制大概在五到八年,毕业证是博士学位,没有硕士学位,可能存在延毕问题,所以选择一个好导师尤为重要;

最后是硕博连读,在入学第一年按照硕士培养方案培养,在第二年左右转为博士培养方案培养,学制和直博差不多,但是相对自由,可以选择只读硕士,降低延毕风险,可以把硕士毕业证先拿到手。

我最终还是选择了直博,主要是因为专业问题,各位小伙伴切忌跟风,想清楚自己未来的规划,怎么选都不会错,与其站在河里向两岸痛苦的观望,不如狠下决心去做成一件事。

总结一下我的保研经历,有遗憾也有惊喜,最重要的是前期尽早准备,坦然面对失败,保持自信阳光的心态,面试时除了实力还要有真诚。我无数次的陷入迷茫,不知如何选择,不知道现阶段的努力是否有意义,面对科研和竞赛中遇到的重重磨难,几度想过放弃。但当我的步伐逐渐走得稳健,外界的非议和质疑全都烟消云散,心里的路也开始明晰,每匹千里马都能找到欣赏他的伯乐。

新学乍练

EE币:12

谢谢诶,请问您是西交还是西工大的?