登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 夏令营以及9月推免经历(计算机)

渐入佳境

EE币:2206

这一路走来,都还来的及
2017.9.19,中科院计算所,还好等到你,还好我没放弃!
从寒假1月份的开始关注,到3月份觉得很悲痛自己也许拿不到推免资格,到5月份得知自己竟然排名在前12%,到6月份开始参加了第一个夏令营:西安交大的计算机学院,到8月末参加了东南大学计算机学院的推免复试,和华南理工大学计算机学院的夏令营,到9月中旬离那个推免系统开放不远的日子,我终于在一天的面试笔试机试以及焦急的从下午1点等待到晚7点时拿到了自己比较心仪的offer:中科院。
可以说我是一个有点自虐倾向的人,也是不自信的人,我始终觉得自己的成绩不是那么突出,自己没有特长,所以我海投,几乎全国有名的高校我都投过夏令营或者推免。每一个机会不管怎么累我都去参与,也许是自己前面的运气不好,才能在9月终于好了一下下!!!这里还是要建议大家在海投时也有针对性一点,参加时也有选择一点,如果就算过了你也不会去的那种学校,就别去尝试了,因为真的累,这样最后你就冲刺不动啦!
我要感谢的人太多,当然在这里赘述也米有用,不过我会亲自一个一个的去给那些在我保研路上给出指引的人道谢!而那些保研论坛中的前辈留下来的财富也帮了我不少,所以这份帖子也算是给大家一点参考,作为对前辈的感谢,对后辈的祝福吧!希望大家最终有好的结果!
正题开始:
西安交通大学的夏令营通知是我所知的计算机方面最早的一所学校,6月9号好像是,我就在准备期末的紧张氛围中和学院的小伙伴开心的去参加了。他们这个学院是电信学部,什么通信的,网络安全的,计算机的都在一起,而那个软件学院的夏令营就是7月多了。好几个专业的人一起去参加夏令营,有300多个?第一天到了报到,领取饭卡,里面有100块钱,然后就是分配着住在酒店,看你被分配在哪块吧,我是住在招待所,三人一间。不过有的住就不错了,大家到时候去参加夏令营就别抱怨了,毕竟这几百号人,想想其实有补贴已经很慷慨了ok?去北航啊上交啊都是自费,北航的9月推免面试竟然还要交100块的面试费,但是全国还是有大把的人去参加~毕竟计算机实力强!第二天就是听讲座,有一个讲座的流程单,建议大家带枝笔,在老师宣讲自己实验室的时候认真听,自己也想想自己感兴趣的方面,做做笔记之类的,因为毕竟人脑能记住哪个老师是干嘛的很难,但是看着自己的笔记就能回忆起很多。说起这个我想说,作为一名学生,不管现在变得多么智能化,手机多么好使,大家带张纸,带个笔!!!就算你不准备来这个学校也最好认真点,说不准你就只能来这个学校了呢~第三天就是面试,这个顺序前一天你就会知道的,然后面试呢,首先是在信封里抽取一张纸条,上面是几句英文,你需要朗读一遍然后翻译一遍。接着就是自我介绍,方向不同以及面试的老师不同都会有不同,有的让英语,有的都行,有的只需要汉语,所以前期准备,中英文的1-3分钟自我介绍准备好。接着老师问我项目相关的事情,对于这个事情啊!你有就说有,没有就说没有,不要瞎掰!除非你前期已经把你没做过的东西消化成自己的,说出来自己都相信是自己做的,那么恭喜你  你可以讲这是你自己的东西。其次要讲讲英语能力,六级是一个最基础的外语能力的表现,所以啊,大家能过六级的千万不要只停留在4级,能考500以上的千万不要在499分时停止刷分!多读,多听,在整个保研过程中,对英语能力的考察简直是五花八门,有让看一页论文讲讲这是讲了啥,有问你高中英语成绩的,问六级的,还有笔试中让写作文的,有老师英语提问让你回答的,有老师汉语提问让你英语回答的,觉得自己发音不标准什么的其实没关系,只要你有能力听懂并且表达自己的意思就好!毕竟咱中国的这个歌英语水平大家都懂!最后就是如果自己真的啥也没有,但是入营了的,也不必惊慌,你就想,你都能入营说明自己很厉害了,面试中你要做的就是尽情的表现自己真实的优点,比如能说,乐观积极等!
接着东南大学的计算机只有推免,而且自费,这个校区呢在南京的九龙湖,那个九龙湖宾馆真心好评,但是这个地方吧是个开发区,方圆几里地都没有超市,外卖有的都不在配送范围内,如果大家对这个偏离市中心的校区而且是分校区不能接受的,也不建议去尝试,心累啊!
我是当天早上9点半到南京站,然后乘坐地铁到那个学校,校园很大,毕竟开发区,地不贵啊!然后就是交材料,然后还要拿自己的证书原件之类的,接着下午就是笔试,这些流程前期都会在群里通知,所以大家及时的加群就好,笔试是数据结构和操作系统。嗯。。感觉有点难!我考完大概的记录了一下,大家可以参考一下难度。

第二天的面试:先自我介绍,接着老师提问,一般还是那几个问题:你的项目或者论文,这是很多老师都看重的,你报的准备攻读的专业相关的知识,比如我报了计算机网络,那肯定问计网的知识啊,如果你实在不知道老师问哪样的,你就多看几遍书吧!最后会就你的报名材料上的比如研究生阶段的规划之类的进行提问,所以写材料的时候挖的坑自己前期一定要想好让老师跳,别自己进去出不来啦!在这个过程中会有一些考官说一些尖酸刻薄的问题,答不上也没关系,也没必要对那个老师有什么成见,始终记着不会就说不会并且礼貌的说对不起之类的,心态要好,这种压力面试形式也多种,比如某个老师全程玩手机对你不理不睬,很不尊重你的向你提问或者正眼都不瞧你一下,没关系,你不理他就好,自己心情放轻松,进入面试那个场景不要想自己答不好过不了怎么办,你这些想法都会影响你,你只需要凭着真实的感觉回答问题就好!就像平时和别人聊天那样!
面试结束我马上买了南京到广东的机票去参加华南理工的夏令营了。
码字真累啊!下两个(华工和中科院计算所)就过段时间写吧!!!
简单写几点我做的准备工作:
1:自我介绍(中英文)
2:简历
3:报考学校的网站,自己的报名密码之类的做成一个excel表格
4:联系导师
5:查看论坛的帖子,多和学长学姐交流
6:及早开始关注这件事,如果你想保研
7:刷英语成绩,本科成绩,项目的相关细节
8:个人自述,获得的奖项,工作经历这些你在第一个网上报名的时候可能会很难,要写很久,但是你可以保存在word里面以后每个都粘贴复制就好了。我在6月份报名的时候每个大约需要1-2小时完善信息报名,九月份信息完善的差不多了,大概看到一个有意向的学校就马上报名,大概30分钟解决一个!
8:坚持坚持再坚持!你要相信,你的投机取巧一定会暴露你的!所以什么东西准备的时候都要走心!
By 路由器姐姐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~嘻嘻
下期再会

初窥门径

EE币:89

楼主真棒~谢谢帖子️
0.0

登堂入室

EE币:222

强无敌,大爱楼主

渐入佳境

EE币:2206

哈哈  对你有帮助就好啦~~

略有小成