登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 但行好事,莫问前程

炉火纯青

EE币:6175

刷了近一年的经验贴,终于有机会抱着感恩与回馈的心态写下自己在保研过程中的心路历程了。首先介绍一下我的情况:我来自中部地区的某211高校,专业是电子信息工程,绩点排名2/200,综合排名1/200,英语四六级分别为593和555。在保研过程中我分别拿到了西安交大电信学院、武大测绘国重、成电电工学院、北理工雷达所和中科院自动化所的offer。最后选择了自动化所的复杂系统国重做无人驾驶方向。我想特别说明的是,本文涉及到的个别具体细节可能只适用于信息方面的专业,其他专业的同学仅做参考即可。其次,我是抱着一颗感恩的心态来写下这篇文章的,文中阐述的一些观点可能与一些大神的想法不太相符,希望我们可以相互探讨求同存异共同进步。
        我的保研之路是从3月份开始的,我在大三下学期开学之前就准备好了个人简历、个人陈述以及套词导师的邮件等,4月伊始就开始常刷保研论坛、逐步开始联系各个学校的导师(注:这个时间对于大部分学校可能有点儿早,老师不会给出正面回复,但是对于北邮的热门实验室比如郭军组等还是可以的)。在联系老师的邮件中,首先一定要体现你的真诚和你对他研究方向的浓厚兴趣,其次可以在邮件的正文部分简单罗列你的优势(注意是简单罗列,不要写太详细,否则你的简历就起不到作用了;也不要不写,因为导师很有可能因为忙没时间去下载你的简历;因此简单罗列即可),最后再附上你的简历和成绩单。联系导师的重要性不言而喻,对于有些具有招生权的老师(比如北邮和成电的一些实验室的老师),如果你通过了他的面试是可以直接录取你的。而我就是因为联系了北大深研院的老师并且得到了她的认可,于是在我未入营的情况下她向招生办单独为我争取了一个入营的指标。(在这里我要再次深深地感谢这位老师对我的鼓励与认可)
        从五月份开始就陆续有夏令营的信息公布了(或许个别更早),我当时基本采取的是海投战术,对于那种只用网上填报提交材料的意向学校基本都填了一遍(大概有8个左右吧),对于需要邮寄纸质材料的、比较占用时间的可以只挑那些自己比较喜欢的大学去申请。我最后通过了7个学校的夏令营审核,参加了4场,分别是:西安交大、北理工信电学院、中科院电子所和北大深研院(注:北大深研院的夏令营我并未通过初审,入营资格是上文中提到的老师帮我争取的)。
         6月和7月是各大高校夏令营开营的时间,对于有条件的同学我个人感觉还是可以多参加几个,一来可以多拿offer增加自己的选择,二来可以接触很多优秀的同龄人让你不再局限在自己的小世界里,三则可以“免费旅游”去感受每一个城市不同的人文气息。在这里我想着重讲下我在中科院电子所和北大深研院夏令营的故事,电子所的夏令营分三期举办,每一期时长7天,以参观和游玩为主。素质拓展、爬长城、看升国旗、参观国科大雁栖湖校区等等都是不错的经历,(听说第三期夏令营还组织去电影院看了战狼2)。但是我在电子所的第四天下午意外接到了我在上文中提到的北大深研院老师的电话,她说如果我确定参营可以为我争取一个入营指标,于是我在答应了老师之后就临时订机票并于第二天中午赶到了北大深研院(当然我也和电子所的带队老师进行了必要的解释,他们也给予了我充分的理解,非常感谢电子所带给了我那么精彩的体验!)在深圳的两天虽然辛苦但是很开心,我见到了心仪的导师,也感受到了北大思想自由兼容并包的魅力。北大深研院信工院的夏令营并没有直接发offer,只是给了大家和导师面谈的机会,并且用一天时间打了辩论赛,院里的老师们是评委,或许主办方这样做是想看下大家的逻辑和反应能力吧。
        对于夏令营结果不够满意的同学,9月份的预录取推免也是非常不错的机会。因为9月份各高校的录取门槛通常都会比夏令营低一些,因此大家也更容易去冲刺一些好的学校。我就是在9月的推免中再次报名了浙大和自动化所而且都通过了初审,在通过了自动化所的面试后拿到了心仪的offer(所谓心仪可能是我更喜欢中科院的氛围,即使是学生也是以一种职业化的状态去投身科研)。今年参加自动化所9月份面试的人数在100多人左右,大多数都是来自985高校的学生并且其中还有几位清华的大佬,而录取名额只有30个多一点,可以说竞争是非常的激烈。在面试过程中老师很喜欢问数学和英语方面的问题,尤其是对于数学公式的理解(比如物理意义之类的)。如果有志去自动化所的同学请一定要提前认真复习数学,练好自己的英语口语。
        在我推免的过程中我的学长学姐还有老师们都帮助了很多,学长学姐们因为已经经历过一次推免,他们的经验有可能会让你在最迷茫的时候醍醐灌顶(在这里我向所有帮助过我的学长学姐已经老师们表示深深的感谢)。其次在整个推免的过程中请各位学弟学妹们不要有怕麻烦和畏难情绪,保研的这几个月是你们大学期间收获的季节,既然大家已经为自己争取到了宝贵的保研资格,就更要倍加珍惜,要能吃得苦中苦。在你有多个offer进行选择时,对于那些不去的请一定向老师们及时表明你的态度以免耽误老师招生。
        等各位学弟学妹们真正使出浑身解数用心走过了这段过程,你们会发现保研不仅为你提供了继续深造的机会,它更是你全面认识与总结自己、全方位提高自身能力素质、开阔眼界的一个过程。在最后我衷心地祝愿各位学弟学妹们能够青出于蓝而胜于蓝,都能顺利进入到自己理想的学校。

1万

保研白富美

EE币:10318

回帖奖励 +3 EE币

感谢楼主分享~~~~~~~~~~

炉火纯青

EE币:6175

不错不错~~

初窥门径

EE币:55

感谢分享~~

略有小成

EE币:521

感谢~想知道我这种一个专业十几个人的基数小怎么办?

略有小成

EE币:521

还想问当时是怎么联系的北大深研院的老师,就是发简历联系么?如果你很优秀老师都想要你的话应该怎么回答呢?

登堂入室

EE币:389

祝贺  也感谢分享

新学乍练

EE币:19

多谢分享

初窥门径

EE币:105

谢谢分享~!!

新学乍练

EE币:6

很有用!感谢楼主!