登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 信息管理类专业图书馆学(中科院/南大/武大)

渐入佳境

EE币:1255

昨天待录取之后,一下子人就放松下来了,想着还是总结点东西给后面的学弟学妹们提供经验。可能也是专业病吧哈哈,看到散乱的信息就很难受,总想着组织信息整合信息。Because what's known must be shared.
       图情本身就是个冷门专业,保研论坛上能获取的信息非常少。而且我在保研过程中犯了很多战术性的错误,也希望后来者引以为戒。

l  材料及面试准备
      充分利用保研论坛资源,推荐“五分钟成长课堂”公众号,干货满满。
                         联系导师的常见问题及沟通技巧
                         九种应对导师邮件回复的策略|Zoe的保研精进课
       5.面试准备:[保研经验]保研干货--备战面试
                         保研面试问题与回答思路(上)(下)
                         保研英语口语快速提升技巧

l  各大院校情况
1.武汉大学信息管理学院:
       首先说一下武汉大学信息管理学院吧,最终我也是去了这个学校,特别特别幸运。武大是全国图书馆学最好的学校这个毋庸置疑。我认为武大录取学生有两个特点:背景+学术。
       武大信管院在信息发布这方面做的很好(不愧是信息学厉害的学校哈哈),包括夏令营的时间、形式、录取名单,最终推免时间、形式、录取名单都可以在官网上看到。
      由于背景原因,我没能进入武大的夏令营,只能简单说一下我了解到的情况吧。武大夏令营很短,有笔试和面试,而且录人很多,远远超出实际招收的比例,这也增大了九月推免的难度。
      我是参加九月推免的面试被录的,所以重点说下这方面的信息。去年九月推免时中山和武大是错开的,而今年两者冲突了。楼主本来都想放弃武大了,但是还是抱着一线希望在系统上填了。结果特别意外接到电话说今年是远程视频面试。面试时间很短,每个人五分钟左右,主要问了“你的科研经历+你感兴趣的方向及准备”两个问题。面试的人不多,面试结果当天很快就出来了。

2.南京大学信息管理学院
       南京大学信息管理学院也很强,但是情报学明显比图书馆学更好,所以在考虑南大的时候本来就没那么强烈的愿望。加上去年开始,只收985同学为学硕,所以通过网申的时候就说给的是专硕,但是楼主还是去试了一下。
       面试的时候氛围特别好。南大的老师们真的很好,是很轻松地跟你在交谈,所以不要紧张。当时进去没有自我介绍,直接问了我一个英文问题“你未来的研究计划”,结束之后就是根据你的简历问一些中文问题,面试时间大概5-8分钟。面试完过了三个小时就出面试结果了。
       南大是面试完当天就要签协议的,规定28号当天早上8点就要填他们。如果放弃资格,当场后面的人就会补录上来。当时楼主没有offer,图书馆学专业985学校就南大有预报名,其他的都是正式报名了,所以特别纠结。因为武大九月名额太少了,很可能会失学。但是呢,最后我还是决定放弃,拼一拼武大(毕竟还有中山兜底 PS:下文会讲原因)。
       但是南京大学真的是个特别特别棒的学校,无论是学校整体氛围,老师水平、老师态度都特别好。如果小伙伴们准备读完研就去就业的话,我觉得南大的图情专硕也是个很好的选择。南大真的很好!

3.中科院文献情报中心
       楼主去了中科院文献情报中心夏令营,面试被拒,九月份统一补录时拒绝了他们。文献情报中心的夏令营比较长,内容有图书馆学情报学学科带头人讲座、各研究方向介绍讲座、导师见面会、师兄师姐见面会、体检、面试这些环节。
       不同于武大,中科院的特点是注重导师的选择+想去的愿望。做好准备工作,充分了解导师的研究方向、兴趣点很重要。当时楼主就是没怎么了解,结果导师见面会的时候很尴尬,也没能得到心仪老师的青睐。虽然说导师见面会不是决定性的,但是其实对后面最后一天的面试影响挺大的。
       面试的形式主要是英文自我介绍+英文问题+中文问题,一个人大概平均10分钟。面试结果会在一周后以邮件形式通知,如果没收到邮件就是没通过。但是文献情报中心会在九月份有一次统一补录,只补录夏令营的营员。如果没有通过面试,但是又很想去的话,建议在暑假期间好好联系中科院的导师,而且及时与招生办联系表明想去的愿望,会很有帮助。
       文献情报中心是楼主第一个去的夏令营,所以感触特别大,也认识到很多小伙伴。好好经营夏令营小伙伴的关系,在后面的其他学校面试也会有所帮助。

4.中山大学资讯管理学院
       楼主没去中山面试过,本来已经准备去了但中途被武大录取了,所以只能简单说下中山的情况。中山夏令营去的人很少,可能是因为才举办第二届知名度不大,而且夏令营时间与中科院冲突的原因。夏令营主要是请了很多国际知名的学者来做讲座,全程英文,效果很好。最后一天面试,今年营员通过率100%。
      因为夏令营去的人很少,所以九月面试的机会很大,据说基本上每年都招不满。所以如果有小伙伴没拿到offer,教育部系统开之后还可以试一试中山大学,一般面试在十一过后。面试的形式为英文自我介绍+抽一个专业问题回答+其他中文问题。

5.其他学校
      南开大学商学院也是图情很好的学校,他们在西安和成都有外出面试,也有预报名面试。其他学校通过率比较高的学校有中信所、东南大学、上海大学等等。不过中信所是在十一过后面试,其他两所在预报名阶段。楼主没去过,只是有小伙伴去过,如果没有offer的同学可以密切关注下。
      其实图情还是有很多学校的,只是比较冷门,不太出名,所以需要多多与研友们交流信息,真的很重要!

l  注意事项
      1.好好准备材料!尤其是个人简历和个人称述需要不断修改。楼主的个人简历至少改了5次,注意突出个人的优势特色。
      2.多方搜集信息!通过各种渠道保研论坛、微信公众号、知乎、QQ群等搜集信息,尤其要寻找同专业的研友,多了解院校情况。
      3.夏令营海投!认真准备夏令营的材料,并且多投投。因为夏令营被拒绝是很正常的,首先要拿到offer。楼主就是吃了没有海投的亏,一心想着去自己心仪的学校,最后差点失学。
      4.联系导师!联系导师很重要,但是精且诚。可以问老师关于复试的情况以及自己需要准备的东西,会很有帮助。尤其是要想清楚自己未来的研究方向。

叨叨絮絮写着这么多,希望能对后来人有所帮助吧!
       正如叶鹰老师所说:“美哉图书馆, 堪比天堂!壮哉图书馆学, 前途无量!” 希望能够未来有更多的优秀学子加入图书馆学的研究大军中!

略有小成

EE币:601

楼主本科是211,985吗?

渐入佳境

fang 发表于 2017-10-1 13:47
楼主本科是211,985吗?

我是普通211,差不多中等吧

略有小成

久渝 发表于 2017-10-1 13:50
我是普通211,差不多中等吧

哦,那为什么不考虑留校哪?

渐入佳境

fang 发表于 2017-10-1 13:51
哦,那为什么不考虑留校哪?

我们学校这个专业不算很好,只能说中等。如果能去更好的当然想去更好的平台。而且也不想一直留在一个地方。出去拼一拼比轻松留校更有意义

略有小成

久渝 发表于 2017-10-1 13:53
我们学校这个专业不算很好,只能说中等。如果能去更好的当然想去更好的平台。而且也不想一直留在一个地方 ...

哦,我一开始是坚决想留校,但现在试了两个学校,都失败了,

渐入佳境

fang 发表于 2017-10-1 13:55
哦,我一开始是坚决想留校,但现在试了两个学校,都失败了,

哦 那可以留本校呀~或者再试下别的学校 其实有很多学校的

略有小成

久渝 发表于 2017-10-1 14:15
哦 那可以留本校呀~或者再试下别的学校 其实有很多学校的

嗯,但是,我英语很菜,六级没过,口语更low,现在压力很大

渐入佳境

fang 发表于 2017-10-1 14:17
嗯,但是,我英语很菜,六级没过,口语更low,现在压力很大

可以找那些通过率高一点。如果你是我们这专业的话我觉得你联系下我上面提到的那些学校

略有小成

久渝 发表于 2017-10-1 16:21
可以找那些通过率高一点。如果你是我们这专业的话我觉得你联系下我上面提到的那些学校 ...

我是商科,工商管理下旅游管理的