登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 浙大中科大化学夏令营面试+材料准备

初窥门径

EE币:94

在写这个的时候小长假接近尾声,在图书馆看文献实在看不下去了来论坛上透透气,顺便把一路走来的心得写下来,希望对后来的同学朋友会有帮助,也算将一直以来学姐学长们无私奉献指导的精神发扬光大了吧。
       本科是武汉的一所211,专业化学英才班,绩点排名3/23,有一项国创,2项创新性实验,一篇很水的一作论文,省化学化工报告会二等奖,校大学生数学竞赛一等,以及每年的校三好学生和奖学金。由于化学专业本身作为一门基础学科,具有阶梯式的学科培养模式,本科学历远远达不到职业需求,不到博士层面很难在行业里面找到一份心仪的工作,加上确实有热情学下去,所以选择了直博培养模式。
       1.中科大微尺度面试
       科大微尺度国家实验室5月份的时候来武汉面试,于是就报上了。面试的时候把自己的学习科研比较详细地介绍了一遍以后,那三个老师就已经笑了。。。然后接下来的时间和我聊起了为什么学化学,为什么想读研读博,人生目标及追求之类的很玄学的问题,态度很端正,语气谦虚一点就不会有什么大问题,其中一个老师还留了姓名和联系方式,最后预料之中果然拿到了offer。至于后来没去主要是因为微尺度的招牌是物理方向的量子,里面的老师做化学方向的不是很感兴趣,觉得比较学术化了,比较遗憾,当然里面的老师都很nice,科大确实很不错的。
       2.浙大夏令营面试
       后来又投了清华,浙大。清华被拒,虽然难过,不过也是意料之中了,浙大的过了,于是接下来的时间一边准备期末考一边准备面试,在面试前花了不少时间把自己感兴趣的几位老师课题组的文章认真看了一遍,也做了笔记,后来证明这么做确实很刷老师的好感度。浙大的几天里都在听讲座,老师都笑眯眯的,但是一到面试时候就严格起来了,问的问题主要是专业课知识和科研中的细节,大方一点,知道就说,有条理一些,遇到不会的,不要不懂装懂,心态真的要好,因为老师有时候会压力面试,故意问一些很难的问题,看你的应变能力和心态。(我听说有女生面试完了哭着出去的)
       最后发挥不错,也顺利拿到offer,接着就是保研资格确定,顺利拿到保外,按部就班地顺着流程走下来,幸运地成为了浙大的一份子,也拿到了直博的名额。回头想想,这一路走来,尽力了就会有好结果的吧。
       最后,祝各位现在的大三未来的保研潜力股们心想事成,旗开得胜。

渐入佳境

EE币:1201

楼主已经开始看文献了?
%E5%9D%9A%E6%8C%81%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%83%9C%E5%88%A9%E3%80%82

初窥门径

说再多不如沉默 发表于 2017-10-8 16:45
楼主已经开始看文献了?

浙大导师希望我10月份去课题组熟悉交流找以后的兴趣方向,去之前把课题组文献多看一点

初窥门径

说再多不如沉默 发表于 2017-10-8 16:45
楼主已经开始看文献了?

浙大导师希望我10月份去课题组熟悉交流找以后的兴趣方向,去之前把课题组文献多看一点

渐入佳境

2014210688 发表于 2017-10-8 16:52
浙大导师希望我10月份去课题组熟悉交流找以后的兴趣方向,去之前把课题组文献多看一点 ...

哇,你是什么专业?我也是浙大,环工。打算明天问问导师,感觉我的导师不怎么理我
%E5%9D%9A%E6%8C%81%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%83%9C%E5%88%A9%E3%80%82

渐入佳境

2014210688 发表于 2017-10-8 16:52
浙大导师希望我10月份去课题组熟悉交流找以后的兴趣方向,去之前把课题组文献多看一点 ...

你是向老师说自己需要准备什么吗?还是老师自己主动给你的任务?

初窥门径

说再多不如沉默 发表于 2017-10-8 16:56
哇,你是什么专业?我也是浙大,环工。打算明天问问导师,感觉我的导师不怎么理我
...

化学,老师是做环境分析和生化传感器的

初窥门径

说再多不如沉默 发表于 2017-10-8 16:57
你是向老师说自己需要准备什么吗?还是老师自己主动给你的任务?

我先把课题组做的方向文章看一点吧

渐入佳境

2014210688 发表于 2017-10-8 17:10
我先把课题组做的方向文章看一点吧

嗯嗯,好,加油!

初窥门径

EE币:96

请问楼主,科大对英语的要求高么?