登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 拿下人大复交新闻传播offer,我是这样做的

1万

45万

管理员

EE币:438246

作者:小丫

十月保研结果确定以后,我就计划着之后的旅游、兼职、才艺学习等事宜,不亦乐乎。忙碌了大半年,我终于有时间好好梳理一下自己保研的经历和感受。回顾保研的历程,我感到努力和运气都很重要。未来很长,优秀的人很多,我会更加努力。

首先介绍一下本人的基本情况。本科中部某985,专业是广播电视学(较为冷门,不过专业课和新闻学有很多重合)。专业排名4/32。推免综合排名专业第2,多次获得校内外奖学金。曾在中央电视台、人民日报等单位实习,有一次交换经历。发表论文2篇(一篇核心)。本科阶段参与两项科研项目(其中一个为国家级),获得过5项省级以上比赛奖励。

我是在大一下学期了解到保研的相关情况的。我们专业的保研率大概是17%~20%,这样来看,那时我的排名比较尴尬,处于保研边缘。于是在大二大三,我很努力地提高加权平均分的(奈何大一的时候太贪玩,最后还是无力回天,排名并不是特别高)。

大三下学期,学院统一给学生安排大实习。我在这段时间选择去伯克利交换,五月底回国之后,我便一边找实习一边准备保研。

5月底大家就要注意关注各大高校的院系官网,不过报名的材料是可以提前准备的,比如成绩单、奖状复印件什么的(建议多准备几份,免得总跑教务处和打印店)。由于我报名的学校比较多,战线也拉得比较长,就按时间顺序整理了。

一、 夏令营

1.中国人民大学新闻学院推免工作坊

人大的夏令营非常简单粗暴,前后加起来就一天时间完成笔试+面试。6.15出的初审名单,7.4就要考试,相当于只有半个月的时间复习,可以说是非常紧迫了。由于我大三上学期去交换了,5月底才回国,赶着要在9月开学之前完成三个月的大实习,所以当时是处于一边实习一边复习的状态,可以想象效果有多不理想(所以学弟学妹们一定要早点开始准备!)

复习内容方面,由于之前早有耳闻人大的保研考试很难,笔试面试都有,相当于一次小考研了,所以我基本是按照考研专业课的内容来复习的。当然,新闻史我是来不及背了,只能看看新闻传播理论的书籍。英语的话,因为只有口试,就靠平时积累吧。

第一天上午报到完,下午就是笔试。可能是因为太久没有正儿八经地做卷子了,知识掌握的不熟练,再加上在简答题上花费了很多时间……两个半小时后,交卷时间到,我论述题没写完。

考完笔试之后,我问了一个人大的学姐。她点评考题整体变化不太大,比如议程设置的概念是去年也考过的,但新闻史考得有点深了。她安慰我,保研党的准备程度远不及考研党,不要担心,大家都是差不多的水平。

面试是专业和英语同时进行,我被分到第二天上午的组进行面试。我报的新闻学专业因人数比较多,所以每个人的面试时间严格控制在八分钟以内,且自我介绍的时间不超过30秒。
在面试之前,同专业的会在一个教室候考,可以看复习资料,但不能用手机。

进面试的教室,就是简短的自我介绍,然后抽题(两道专业题和两道英语题)。专业题抽了之后可以看到题目,英语题看不到题目,只有序号,然后由老师念出来。这四道题基本上都是现场作答,没有准备的时间,所以还是挺难的。

2.上海交通大学“传播精英”夏令营

上交夏令营因为报名门槛高(985或重点学科高校),所以入营人数比较少,一般是40人左右。但由于最终招生人数少,所以淘汰的人也挺多。今年的政策是优秀营员可以直接获得推免资格,但要根据考核排名从高到低录取,额满为止。

上交夏令营一共是四天,第一天报到,第二、三天都是讲座,第四天上午讲座,下午面试。

面试是专业和英语同时进行,老师主要就是根据你的简历来提问,整体氛围还是比较轻松的(起码就我个人来说,没有出现被怼的情况)。在聊天过程中,老师穿插着问了几个诸如“针对最近一两个月国内舆论形势的变化,你有什么看法”“结合你的经历,你觉得传统媒体未来发展的方向是”“你有阅读过英文文献吗”这之类的问题。英语问题只有一题:你在伯克利交换时印象最深刻的是什么。总体还是比较简单的。

复习建议方面,还是觉得应该多多关注自己的论文、作品和实习经历,其他专业知识就靠日常积累吧。        

二.九月推免

复旦大学新闻学院
因为七月份就拿到了上交的优秀营员offer,暑假就放飞自我了。之后就是忙着实习的任务,也没有心思继续系统复习。等到开学以后,多亏同学提醒,我才意识到,便匆忙赶在截止日期的前一天将材料寄送到复旦。

在复旦的推免复试之前,还需要先通过本校的保研资格考试。本校的笔试和面试难度都不大,所以算是轻松无悬念地取得了推免资格。

复旦今年的复试开始时间比较晚,材料寄送截止之后过了两周才通知复试时间。这个时候临近填志愿的日期(28号),时间已经非常紧张了。26号下午,面试在新闻学院教学楼进行。

复旦只有面试,专业和英语面试在不同的教室交错进行。复试比例是1:1.5,如果能进入复试,机会就很大了,要好好把握。

英语面试教室里有两位主考官,首先是自我介绍。然后老师会对着你的简历提问题。问到我的问题有“科研中你最享受的过程是什么”“你交换期间最难忘的经历是?”“为什么选择这个专业”之类的。时间比较快,五分钟左右就结束了。

英语面试之后,没过多久就开始专业面试。教室里坐了五位老师。老师先让我自我介绍一下,我就简单从成绩、科研和实习三方面介绍了一下自己。就开始进入提问环节。开始是一些比较普通的问题“为什么选这个专业”“有什么感兴趣的研究领域”。

老师们对我的交换经历比较感兴趣,重点在这块问了很多问题。“你在伯克利选修了哪些课程”“伯克利最有名的社会学家是谁”。其他问题是针对我的论文、实习经历的,比如“中外科学传播的差距在哪里”“你在人民日报中央厨房实习之后,对湖北日报的中央厨房有什么看法”“实习的时候负责什么工作”。

之后,老师又问我最近看了什么书。我回答李普曼的《幻影公众》和马尔库塞《单向度的人》等,于是老师接着就《单向度的人》进行提问。和其他来面试的同学交流之后可以发现,复旦的老师真的很喜欢问学生看了什么书。专业面试大概持续了十分钟。

总体来说,复旦的面试考察形式非常灵活,要求学生对专业知识融会贯通,能随时答得上来看似平常,实际上有些刁钻的问题。

复试结果很快就出来了,第二天下午我就接到了复旦老师的电话通知。28号在学信网上确认录取。我的推免就全部结束了。

至此,我的推免历程就结束了。基于地域、专业排名等因素的考量,我最终选择了复旦大学新闻学(学硕)专业。

这是一个充满曲折、巧合、焦虑和博弈的过程,不到最后一刻,都不知道结果会怎样。所幸一切努力都有了回报。

“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”

新学乍练

EE币:13

好棒好棒!

3万

管理员

EE币:33477

QQ
好厉害的呀
小鱼在这里等你哦!
QQ:2852355390
电话:13911013227