登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 中科院声学所~老学姐的面试经验及声学所情况,研一生活

初窥门径

EE币:81

本人现在研一,17年保研至中国科学院声学研究所,在这里已经生活学习了半年多了。现在回想起来感觉保研时候的那段日子好像已经很远了,但是当时选择学校时各种纠结啊担心啊、收到offer时的激动啊开心啊还是忘不了的。长江后浪推前浪,现在又将是新一期学弟学妹们来经历这些咯。为了让后浪们少走一些弯路,也更好地了解俺们声学所,特开此帖,欢迎评论,欢迎私戳~~
        下面主要从:我的保研经历、中科院声学所介绍、我的研一生活三个方面和大家唠一唠。
         一、我的保研经历
         本科在山东大学(威海),985高校,专业通信工程,成绩、科研、学生工作比较平均但是没有特别突出的地方,保研排名中等(6/12,好像是这个排名,但是学姐已经老了记不大清了),当时在投简历时也总有那么点小自卑感觉不会有老师要。不知道你有没有这样的心理,如果有过请并不用在意,首先这已经是事实,自卑心理只会让你在面试中表现更糟糕;其次有很大闪光点的人毕竟在少数,个人皆有所长,展现出本来的自己就好;最后我想说只要努力认真对待你的每一次面试,总会收到满意的答卷,不会有能拿到保研名额还找不到好学校的。很庆幸能成为声学所的一员,和清华、北大本科的人成为同学甚至室友。中科院是一个很大的家庭,非常多的研究所,总有一款适合你哟~
        其实面试的话我感觉流程都差不多,大同小异吧,声学所的面试:先是ppt展示自我介绍你的成绩、科研、学生工作等等,老师会根据你所展示的内容问一些相关的问题,所以你展示出来的东西你一定要十分了解,尤其是做过的科研项目和比赛经历;然后老师放了一段海洋相关的英语听力,好像也就1分钟吧,你需要大致复述内容(其实不会也不用很担心,自信的表述你知道的就好,我当时就没听懂,只知道是关于海豚的一些知识);最后老师会问你关于想不想读博之类的问题,总的来说比较简单,很幸运在第一批面试中拿到了offer。电子科技大学的面试:我是比较晚才去的,当时已经过了整体的面试时间,但是我直接联系的一个老师,他额外给定了个时间让我去面试,电子科技大学的面试第一关的笔试!笔试!哎,那些题都不大会,把我考蒙了,不过老师好像也不是很在意你答得怎么样,把答题纸收走之后也没怎么认真看,但是他们很重视你回答专业问题的水平!!当时有三个老师轮流问一些专业课的知识,关于数字信号处理、通信原理等等,有一问是让你自己深入讲一讲你学的最好的一门课或者知识点,不过最后因为我想选的那个老师只有专硕名额而我又不想换老师(我是奔着那个老师去的),所以放弃了。天津大学的面试:和声学所的面试差不多,不过没有英语听力环节,我们当时选中参加夏令营的同学好像都拿到了offer,马建国老师的团队、师兄师姐们人都非常好,不过由于每个月的生活补助比较少(好像当时是说只有国家发的每月500),我果断选择了又豪(现在每一个月一共国家600+所里800+实验室1000=2400元)又有我想选的方向(海洋中的信号处理)的中科院声学所。北京大学的面试:会有当场问答的题,我当时抽到了一道算概率的题;有一个老师会用英文问你比较简单的问题,其他的好像差不多。
       总之最后确定去声学所了就十分轻松了,就是有点担心自己以后的日子只能天天搞科研待在实验室了(现在看来完全是想多了),整天在寝室闲着无聊了就去找了个实习打发时间,相信保研过后的你也会经历那么一段“空虚”的日子。
       二、中科院声学所介绍
      首先来夏令营链接【声”意盎然】声学所2018全国“声学信息学科大学生夏令营”
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... wPYVwElXdhE1Ur46#rd

大概说下声学所情况(院士,在学研究生,工作人员什么的就不啰嗦了百度都有)。声学所有四个大组,水声(本人现在所在),信号,音频,超声。信号组(有一个网络新媒体实验室)、音频组(颜老师带领下的语音信号处理团队绝对是全国顶尖的)、水声组(我们海洋声学技术中心主任朱敏老师是蛟龙号的副总设计师),超声组(见下面详情链接)。具体可以找一下实验室的师兄师姐们了解情况,毕竟每个实验室的也是会有些差别的。或者也可以关注微信公众号“中科院声学所”,虽然该公众号建立不久,但是里面有关于声学各方面研究的最新进展及成果,对选方向有一定的参考价值。公众号“中科院之声”是整个中科院的,里面覆盖了各方面的知识,具有非常好的科普作用。
中科院声学所超声技术中心招生指南(H5形式的,有实验室研究方向和导师的介绍)。
https://x.eqxiu.com/s/yEio1eBq?e ... ge&isappinstalled=0

三、我的研一生活
       关于声学所的人是不是每天埋头搞科研,我在选择的时候也一直在纠结这个问题,但是就目前经历看来,完全没有!首先,研一的时候在雁栖湖校区统一学习,和在大学的时候一样(甚至更轻松,如果你的导师对你没有什么严格要求的话),学校也会有很多学校组织的活动和赛事。而且研一你可以接触和认识很多专业的同学,因为大家都在一起集中教学,学校的各种社团也很多。当然了,单人间的宿舍提供了很好的“宅”的条件,你好几天不接触人也是完全ok的。到了研二回所里实验室,也是该静下心来好好做点东西了,但也没有那么死板,所里和实验室都会不时组织一些活动,生活并不会那么枯燥(来自师兄师姐们和就目前为止的一些感受~)。反正本人对现在的生活比较满意~~~
再说到上课,老师们大都是大牛级别的,有的老师是从清华等其他高校特聘来给我们上课的,虽然老师们讲课的风格不一,但是都非常的认真负责,来这里感受一波和大牛的近距离接触吧!
        最后,国科大的影响力最几年一直在上升(我相信以后也会),而且学校也是真的不差钱,学生人文关怀非常棒,欢迎学弟or学妹来声学所。

保研大讲坛招募讲座分享人

新学乍练

EE币:

哈哈,点个赞,谢谢师姐分享

新学乍练

EE币:24

学姐,我也是想读专硕,但是老师问我要不要读博?我该怎么回答?专硕是不能读博的,而且我本身也是没有考虑读博的。

登堂入室

EE币:175

多谢学姐

初窥门径

EE币:85

学姐是基地班或者实验班吗,这样子的专业排名

版主

EE币:928

热心会员

谢谢学姐分享

初窥门径

Fcexlixin 发表于 2018-4-23 08:55
学姐是基地班或者实验班吗,这样子的专业排名

不是哇,这个是保研排名(虽然还是有点低啦),不是专业排名哟。嗯,大概保研名额是专业总人数的8%-10%。

初窥门径

...... 发表于 2018-4-23 07:53
学姐,我也是想读专硕,但是老师问我要不要读博?我该怎么回答?专硕是不能读博的,而且我本身也是没有考虑 ...

如果你很确定自己不读博,告诉老师你的想法就好哇。偷偷告诉你,听说专硕都能转博了,我们这些学硕的咬手指啊咬手指,毕竟专硕毕业要求比我们学硕简单一些。

登堂入室

EE币:314

哇,和学姐同校啊面试的时候要是英语全程只能听懂断断续续的单词,回答不上来对面试成绩影响大吗?

初窥门径

GMQq 发表于 2018-4-24 18:42
哇,和学姐同校啊面试的时候要是英语全程只能听懂断断续续的单词,回答不上来对面试成绩影响大吗?
...

个人感觉没大有关系,我当时也没有听懂