登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 暨大财务管理/会计(学硕)推免笔试回忆+面试经验

初窥门径

EE币:59

Ps 这两个专业考的题目都是一样的,所以都适用噢。

先从总体上说说吧。财管今年5/23,会计大概是25/70的样子,会计可能有偏差。22-24号,报道、笔试、面试,要留有充足的时间。暨大虽然是海选,但是我觉得要过也不会很难。笔试一定要及格噢。
笔试:
考试时间是3:00-5:00,作答时间充裕,做完大概剩下十五分钟的样子。分为:
1.选择题,大概二十多道,两分一题,涉及的知识点比较细,按照往年的一些复习要点看就可以。
2.简答题,应该是五题,五分一道,题目很基础但是一点都不简单,属于你知道这个东西但是很难解释它是什么。
(1)资产负债表观和利润表观
(2)什么是会计账户,结构是什么
(3)会计基础是什么(说到这个我真的懵了,我知道会计计量属性,但不知道这个就是会计基础……)
(4)经济环境是如何影响企业筹资的
(5)流动性、负债比率如何影响??我忘记了,但是可以凭常识解答的。
3.分录:应收账款余额百分比法、坏账转回
4.现金流量:很基础的算NCFNPV,记得负债节税就好。很奇怪的是题目给的是八年的项目,年金现值系数就给了四年的,我超级迷惑,干脆没算,直接按给的值判断NPV0,也不知道老师给了我多少分哈哈哈哈。
总的来说,题目偏难,也可能是因为有的知识点我们学校的老师没有讲过(但我们中财用的就是石本仁老师的,还是有很多点没有涉及到),所以大家复习的时候要重视初财的概念。
我19号从成都飞回来,暨大23号下午笔试,就这段时间我是用来复习中财的。大概是九月初开始看暨大那本财务管理(宋献中老师的),感觉重心放错了哎~财管考的都很基础,会计还是占大头,要多花点时间。

初窥门径

面试:
面试是在24号早上,我排第五个。我就按自己的习惯,准备好了材料,包括简历、科研成果×2(主要负责的项目)、课程论文,用书夹夹好,备了六份。我观察了一下,别的同学都只带了简历,这就不太好。因为时间紧,老师和前面的同学平均只聊了7、8分钟,顺序是:英语问题、专业问题、时事热点。我听到的专业问题有解释股权融资和债券融资的区别、CAPM模型的应用、财务中心是什么之类的,不难,难的是时事热点,有问什么是科创板这种,只能靠平时积累了。
所以我觉得我的选择还是非常对的,我是完全避开了专业问题和时事热点。。刚进办公室就和老师介绍了一下我带的材料,包括说“相同的标签是同一个项目的关键词”这些细节,老师直夸“很用心”之类的,还套了一下近乎(因为我们学校离得暨大很近哈哈哈),开场就给老师留下了好印象。有点意外的是,老师没有根据我带的项目成果问问题,而是问了我简历上挑战杯的一个课题,大概就是项目是做什么的、用了什么方法、变量是怎么选择的。说实在的,我没有花很多时间准备这个,只是凭印象都回答上来了,自我感觉说的很清楚,老师也挺满意的样子。这里给大家提个醒,要注意两点问题:1.你简历上写的东西要熟悉,尤其是和老师研究领域可能重合的。比如说我带的材料涉及到的主题包括WTO改革、高校舆情引导、新媒体-新贫困这种,老师问的确实企业家精神和商事制度改革这个题目,可见老师会非常关注自己熟悉的领域,而避开自己陌生的领域。2.老师有可能在你解释完一些问题之后,给你提意见。这个时候,如果他只是单纯给你提意见,那就不要和老师争执,点头表示自己知道了就ok,没必要纠缠。

初窥门径

另外要说的就是英语问题了,我的四六级分数挺高,也是很大的优势。自我介绍完了之后,英语老师开头就夸了说很优秀哈哈哈(忍不住骄傲脸。但是我在听老师问问题的时候,一直没听懂method,听成了master……我也不知道自己怎么回事,总之就是很傻的在这个问题上你来我往的卡了近一分钟。还有就是essay、evaluation发音没发对,我快给自己蠢哭了……不过老师都很好心的提醒了我,也算是顺利地答完了。可能是因为侧重点在于科研,她问的问题是你未来想研究财管中的什么领域,我回答了,还简单粗暴的解释了一下。第二个问题就是问我想用什么方法研究,我:case analysis!老师说:“case study?”我嗯嗯嗯yes,真的好傻TAT大家应该可以感受到暨大的老师人还是非常好的,最终我也鸽了西财来了暨大,希望这些分享对大家有帮助,之后可以和大家做同门呀~我也深知信息的重要性,之前是多亏有网上的经验帖和师兄师姐的帮助才能顺利过关,所以想着必须回馈大家这样,大家加油啊!

回复 支持 1 反对 0

初窥门径

EE币:109

你好,暨大的财管录满了吗我打电话打不通

初窥门径

eeban_DLvsSd7l 发表于 2019-9-29 13:17
你好,暨大的财管录满了吗我打电话打不通

已经满了

新学乍练

EE币:9

呜呜呜,感谢楼主的帖子!今年想准备暨南大学的预推免,感觉有了点复习的方向,感谢楼主!