登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 法硕非法本保研经验贴

初窥门径

EE币:92

从大三下学期才开始准备保研的各种事项,匆匆几个月过去,很幸运保到人大法硕,在保研论坛上看到许多经验贴受益良多,希望下面的经验可以给未来保研的学弟学妹一些参考(。>∀<。)
先介绍一下自己的情况:末流211.工科.1/69.六级532.拿过国奖、省三好、专业比赛省级优秀奖(没好好参加专业比赛,觉得好后悔呀,多拿一些本专业的奖项不管是对保本专业还是跨专业作用都很大).论文一篇省级的,一篇SCI(都不是一作).参加过一些社会实践及志愿活动。
工科转文科跨得算很大了,其间各种不确定、各种动摇,大三上学期一直尝试换不同的专业浪费了很多时间,所以希望学弟学妹可以早早确定自己未来的学习方向。
夏令营报了东南大学、四川大学、南京大学的材料(以往专业前辈都保了材料机械方面的,这也体现出即使到了5.6月份我还在摇摆,,捂脸)。法学只报了同济大学国际知识产权学院和人大法学,因为法学夏令营报名时间都比较早,我开始准备的时候很多学校报名已经截止,失去了很多机会。所以,一定要早决定,早准备!!!
下面就是各个学校准备内容及考核内容啦~
同济大学国际知识产权学院
1.去同济前,大概准备了一个多月。法学方面看了宪法、法理学、民法总则、刑法总则,参考法考视频学习了知识产权。英语面试提前准备了自我介绍,还有一些复试常问的问题(比如说介绍家乡,爱好什么的),录音听自己有什么问题,还和室友模拟让他们提一些建议。
2.同济算夏令营开始时间很早的了,可能会和考试冲突,当时为了避开专业考试特地和专业老师进行沟通。
3.英语笔试:翻译一段材料;作文:人工智能创造工作还是消除工作
专业笔试:法律规章有哪些种类,层级效力如何;商业秘密是什么,与专利的区别,举一个商业秘密的例子;大数据背景下个人信息会出现何种问题,应该出台何种政策如何立法;转载会出现那些侵权行为;公法和私法的区别
英语面试和专业面试与知识产权关系不大,法本同学会考察专业知识。
中国人民大学
1.除了前期专业知识的准备,还和几个入营的小伙伴走了几次辩论流程。英语口语主要找了热点话题,手机录音自己说5.6分钟。
2.辩论赛:结婚前应不应该设定冷静期(不领证只是住在一起)。抽签决定辩题后,有一二十分钟准备时间,不可以看手机。可以事先和另一方进行交流做好准备。
英语面试:判决书在网络公开的一篇文章(看不太懂惭愧惭愧)据前辈经验,可以找一起英语好的同学领导讨论方向。我们那一组看懂的小伙伴首先介绍了文章的大致内容,多亏了他我听懂了大概意思,然后结合一些关键词说了自己的看法。三个人轮流说,在别人说的时候想想自己接下来说什么内容~
笔试:法律常识,题目都比较简单;逻辑推理可以参考MBA的行测;阅读理解类似高考语文第一道题;作文根据商鞅变法的一段材料写800字
最后一丢:同济拿到了优营,人大只拿到候补名额(つд⊂)。
以上不算成功经验,只是参加夏令营的一些所见所闻所感,希望能对后来的小伙伴带来一些帮助。听闻其他非法本小伙伴参加浙大夏令营和我参加以上两个夏令营的经历,学校对于非法本同学专业知识的考查并不苛刻,所以也不用过于担心自己和法本同学在专业方面的差距。
希望后来的小伙伴相信自己,勇往直前~祝大家一切顺利啦 *٩(๑´∀`๑)ง*

初窥门径

第一次写有点乱,还请看的同学谅解~

登堂入室

EE币:424

人大法学院研一师兄表示欢迎哈哈

初窥门径

sdzzf1996 发表于 2018-10-2 08:40
人大法学院研一师兄表示欢迎哈哈

很期待啦~
mukening 该用户已被删除

初窥门径

EE币:182

请问,学长您在准备人大保研的时候,笔试(例如逻辑推理)和面试(英语口语、辩论)是用什么资料复习呢?跪求安利~

初窥门径

EE币:128

楼主可以私信你吗?我也想跨保,想问问楼主的经验

初窥门径

EE币:50

请问法硕非法本 笔试用那些书复习啊